Мама – это красавица, спортсменка и творческая личность!

День матери – один из самых трогательных праздников. Каждый человек несет в душе неповторимый, родной образ своей мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовет самыми теплыми и ласковыми словами и будет любить, несмотря ни на что.

Мама! Мамочка — какое простое и удивительное слово для каждого из нас! Слово «мама» — одно из самых древних на Земле. Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого и единственного человека. Образ матери воспевался поэтами всех времен и народов. О ней слагали поэмы и баллады. В.Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».

Традиция чествования матерей появилась еще в глубокой древности. Еще много веков назад люди начали почитать матерей. Жители Древней Греции, к примеру, поклонялись в один из весенних дней Гее — матери всех богов. Древние кельты возносили почести богине Бриджит, а римляне вспоминали о Кибеле — родительнице своих покровителей и устраивали в ее честь трехдневный праздник в марте.

В 17 веке в Англии Генрих III ввел традицию отмечать Мамино воскресение в каждое второе воскресенье Великого поста. К этому дню взрослые и маленькие дети готовили подарки, которые преподносили своим любимым мамам и бабушкам.

В Америке основателем «маминого» праздника считается Джулия Уорд Хоу, которая опубликовала в 1870 году Прокламацию Дня матери. Правда, тогда ее инициатива не получила должной поддержки  — скорей всего, по причине того, что автор прокламации позиционировала роль матери только в качестве борца за мир.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии предложила один день в году чествовать матерей. Спустя пару лет штат Виргиния первый признал День матери официальным праздником. А с 1914 года второе воскресенье мая стало национальным праздником в честь всех матерей Америки.

Сегодня День матери отмечается практически по всех странах мира, но в в разное время. США, Украина, Эстония, Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Бразилия отмечают его во второе воскресенье мая.

Доброй традицией отмечать День матери стало и в России. Этот праздник был учрежден в 1998 году по предложению Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Авторы инициативы отметили главную цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.

А впервые такой праздник был проведен еще в 1988 году учителем русского языка и литературы Эльмирой Гусейновой. Эта добрая традиция была подхвачена многими школами и детскими садами страны. Так праздник приобрел всенародные масштабы.

Накануне этого светлого праздника мы решили пообщаться с Анастасией Ерёмич, которая является молодой мамой, которая успевает посвятить время не только своим деткам, но и своему любимому хобби.

— Здравствуйте Анастасия! Расскажите немного о себе: откуда Вы родом, как вы оказались в Темкино?

— Я сама из города Сафоново, родилась и выросла там. Закончила Саратовскую Государственную Академию права. С моим мужем мы учились на параллельном курсе. Вот так и получилось: вышла замуж за своего любимого однокурсника и приехала сюда жить. Не скажу, что было трудно здесь, нам большую поддержку оказывала свекровь, очень сильно помогала. Можно сказать, что здесь заменила маму мне. Даже когда родился первый ребенок, я больше обращалась с какими-то вопросами к ней, потому что она отработала два года в детском саду. Жили вместе, поэтому большую помощь оказывали именно родители.

— Поскольку заметка ко Дню Матери, расскажите о Вашей семье, о детях?

— Деток у меня двое. Старшему 7 лет и он уже пошел в школу, уроки делаем – учимся. Очень увлекается физикой, не по годам, конечно. Папа на ночь ему постоянно читал Я. Перельмана. Надеюсь, что в дальнейшем разовьем это увлечение во что-то большее. Также любит мне помогать – плести особенно. Иногда сама прошу его мне помочь: что-то подержать; иногда кое-где закончить доплести, ручки маленькие, ловкие, у него хорошо получается.

Младший Егорка, ему сейчас 3,5 года. Маленький, но уже с характером. Со старшим совсем непохожи по характеру – очень разные. Тоже помогает мне, вместе со старшим.

— Как Вы воспитываете детей? Есть ли у Вас какой-нибудь идеал или пример?

— Честно, нет, я не ориентируюсь не на какой идеал! Я считаю, что дети – личности. Они вырастут, такими, какими они будут, и не будут не на кого похожи. Они будут сами собой. Сейчас уже видно, у каждого свои интересы, каждый своего добивается, у каждого свой характер. Строго, конечно, воспитываем, но я их не ограничиваю. Допустим, если я что-то плету, и маленький пускает кораблики в этой ванне, я ему не запрещаю, не запрещаю и брызгаться. Он мне тоже очень помогает, например, хозяйство кормить. Ходим с ним вместе и кормим.

— Как Вы все успеваете?

— Творческие дела в основном ночью. А так, ради семьи, мне пришлось перейти на меньшую ставку, для того, чтобы уделять время детям. Чтобы дети видели маму не уставшей, приходящей с работы и выжатой как лимон, для того, чтобы я могла полностью себя посвятить им, а также своему творчеству. Поэтому я так и работаю, начальство пошло мне навстречу, за что ему большое спасибо, за данный график работы.

— Из чего состоит Ваш обычный день?

— День… Я встаю, иду кормить свое хозяйство. Потом мы встаем, я поднимаю деток, они у меня завтракают, умываются, собираемся, одеваемся. Старший помогает младшего одевать, сам одевается и его еще. Выходим. Когда позволяет время – ходим пешком, очень любим такие прогулки. Если времени нет, то конечно, едем на машине. Младший любит на самокате до самого сада катить, мы со старшим за ним бегом вдогонку. Так и  идем. Завожу одного в школу, другого в детский сад, сама на работу. Все как у всех. Но, а после работа, ужин, уроки и плетение конечно, без него никуда.

— То есть плетение, это Ваше хобби? Вы его как-то развиваете?

— Я его развиваю и надеюсь, что в дальнейшем это станет моим основным видом деятельности. Отучилась на юриста, а призвание все-таки творчество.

— Сколько у Вас в целом уходит времени на творчество?

— Я плету не только корзинки, это и хлебницы, и подставки под шампанское, и много другое. В зависимости от объема и сложности складывается и время. Иногда, когда я сильно увлечена, я могу почти сутки не спать. Конечно, опять же с детьми мне помогает свекровь со свекром,  могут  их вечером забрать к себе. Если выходные, то я могу уже больше времени посвятить плетению. Все зависит от творческого процесса и полета мыслей.

— Расскажите про сам процесс плетения?

— Лозу я заготавливаю в определенное время, примерно октябрь-ноябрь. И в это время на своей машине я езжу, и массово заготавливаю необходимые мне материалы. Вообще я заложила свою плантацию, сейчас у меня уже есть сортовой прут, и в этом году я еще планирую закупить черенков. И еще досажу свой сортовой прут. Вообще пробую разные сорта в плетении, какие лучше, какие хуже. Потому что, к сожалению, у нас в поселке прут очень ломкий, и для плетения он зачастую не подходит. Вопреки всеобщему мнению, что он растет по всем обочинам, на самом деле найти хороший прут достаточно трудно. Именно для того, чтобы он хорошо гнулся и не ломался, потому что очень много операций проходит с ним.

На самом деле это все целый процесс. Сначала они варятся, потом мы с сыном их шкурим специальным приспособлением – щемилкой, потом сушим их. Папа нам сушку сделал. Перед плетением эти прутики замачиваются примерно на 1 час, в зависимости от толщины самого прута, и потом начинается само плетение. То есть это, можно сказать, целая наука. Есть технологии, когда плетут сразу из живого прута, но изделие после высыхания становится рыхлое и разваливается. Свои изделия я покрываю акриловым лаком, для того чтобы они были более прочными и долго служили. Своими советами мне очень помогает Молчанова Нина Демидовна. Мы с ней общаемся, и она также плетет.

— Вернемся к празднику. Что для Вас быть мамой?

— Это счастье! Мои дети – это мой дар. Это самое большое мое богатство, что у меня есть! Трудно, тяжело, но я без своих детей жизни не представляю.

— Некоторые говорят, что тяжело только с первым ребенком, а со вторым уже гораздо легче. Так ли это?

— Легче может только в плане опыта – да. Многое уже знаешь, а так, конечно, не легче. Второй ребенок стоил мне спины, но это не столь важно, по сравнению с тем, что сейчас у меня есть.  Тяжело конечно, частенько мы пололи вместе: он в коляске спал, а я полола, на стульчике сидела, одной ногой качала коляску, чтобы малыш не плакал. Было и такое, а делать то надо. Ведь свое хозяйство и огород – это огромная помощь.

— Что для Вас лучший отдых?

— Наверное, это плести. Также повязать, я очень люблю вязать игрушки. У мужа сестра, у нее девочки, вот для них часто вяжу кукол. Это мне тоже нравится. Отдыха на диване я не понимаю, вот так лечь перед телевизором – для меня это не отдых. У меня обязательно должны быть руки заняты, я должна что-то делать. Люблю активный отдых, зимой мы любим на лыжах ходить со старшим сыном, младший еще маленький. А со старшим любим ходить на Кумовую яму кататься, даже пытались в прошлом году возле дома лыжню сделать, у нас поле тут рядом есть, мы там катались немного. Но на активный отдых тоже не всегда хватает времени. Все-таки нагрузка большая, хотелось бы чтоб времени было побольше.

— Среди всех этих забот остается ли у Вас время на себя?

— Если мы на машине, то зачастую красится приходиться именно в машине, пока она прогревается. Стараюсь, конечно, чуть по чуть. Как говорится «Встречают по одежке…», поэтому выглядеть хорошо тоже необходимо. Запускать себя нельзя.

— И напоследок, блиц-опрос. Самое главное в воспитании детей – это…?

— Мудрость, главное не переборщить, а знать золотую середину.

Если совместная деятельность с семьей, то?

— Конечно отдых, активный отдых.

— Если бы у Вас была волшебная палочка, то что бы Вы пожелали?

— Здоровье! Здоровья всей моей семье, это самое главное. Деткам особенно, детки часто болеют.

— По традиции, что бы Вы пожелали тем девушкам/женщинам, которые только готовятся стать мамами?

Терпения. Терпение и понимание. Понимание своего ребенка, если он даже и маленький, то он все равно все понимает. Бережное отношение в первую очередь, никогда нельзя ни кричать, ни срываться. Ребенок все понимает.

— Спасибо большое, за такое душевное интервью.

— Вам спасибо.

Д. Огурцова

Вам также может понравиться...