Николай Герасимович КОНДРАТЬЕВ: для района он — ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Кондратьев для нашего района – это как Клименко для области. Фигура масштабная. Человек, который сделал для района всё.  И в первую очередь – ДОРОГИ!  Руководитель, который знал и уважал, и заставлял уважать всех, кто трудится на земле, который  дня не просидел в кабинете, а ехал к людям и решал самые злободневные вопросы.

Поэтому он на праздничных торжествах по случаю юбилея был одним из самых дорогих темкинцам гостей. Когда его пригласили на сцену, зал сопровождал его горячими аплодисментами.

 Помню свою поездку в  УАЗике первого секретаря на ферму деревни Абрамово. Это был конец восьмидесятых, я начинала работать в газете корреспондентом. Звонок в редакцию из приемной райкома раздался неожиданно:

-Вы вопросы  Николаю Герасимовичу хотели задать…  К 12 подходите к райкому, он вас на ферму с собой берет, просил не опаздывать…

Едем по новой, только что проложенной дороге через, казалось бы, тайгу, на Абрамово. За рулем он сам, водителя брал редко. В машине работает радиостанция «Лён». Он нажимает  по очереди клавиши, называя по имени-отчеству руководителей на местах и в пути ему уже докладывают, как дела на том или ином участке сельхозпроизводства в разных точках района. Он решает проблемы на ходу, все знает без посредников.  Слева и справа – густые почти таежные заросли, огромные папоротники, корабельные сосны…

Слова, сказанные тогда Николаем Герасимовичем, оказались пророческими и запомнились на всю жизнь:

-Вот казалось бы, глухомань, от райцентра далеко, люди отсюда уезжают… Но дорога эта, которую мы сделали, приведет людей обратно, оживёт деревня!

И привела эта дорога назад не кого иного, а будущего инвестора и сегодня работающего СПК «Замыцкое».

…Приехали на ферму. Она была довольно старой, темновато внутри, но, коллектив животноводов большой, много коров. Его здесь ждали директор Виктор Панфилович Герасимов и специалисты, доярки уже управились с дойкой. Значит, предварительно уже созванивались. Тогда в районе работало около трех тысяч стационарных телефонов. Связь была со всеми производственными объектами. Вместе с управляющим и коллективом он обсудил проблемы. Лучших доярок похвалил, отстающих – пожурил… Всех животноводов в районе он знал по имени-отчеству.

А  самый  первый раз я столкнулась с  Кондратьевым…на лыжне. После уроков классе в восьмом обычно брала лыжи и в любимый лес – за околицу улицы Мира. Навстречу – первый секретарь, которого раньше видела только на линейке в школе. Поздоровавшись, он удивился:

-Куда это вы одна, и не боитесь?

-Я здесь выросла,- отвечаю,- все знаю. Там вон лоси парой живут,-они к нам привыкли, больше здесь никого нет…

-Да, видел, пусть живут…

Совсем скоро он сделал здесь освещенную лыжную трассу и это было здорово!

Еще одна школьная встреча с первым секретарем райкома – на льняном поле за Петровками. Мы уже заканчивали подвязку льна, начинали стаскивать его в «бабки», как пошел холодный осенний дождь, от которого лен гниёт, о ведь его еще нужно сдать сортностью повыше. Мы торопились. Смотрим, на поле въезжает «УАЗик» Кондратьева, он как всегда с улыбкой – навстречу нам и начинает с водителем вместе с нами копнить снопы. Представьте, первый – с нами! Усталость сразу как рукой сняло! Быстро управились.

Листаю подшивки тех лет, когда руководил Николай Герасимович, и удивляюсь: газета, наверно потому и имела самый большой тираж, потому что допускалась критика. Много очень острых материалов, в том числе и молодых журналистов. Каждый поднятый вопрос разбирался детально. А настоящие журналисты врут редко,- газета как нас учили на журфаке,- должна быть последней инстанцией, когда уже не помогли человеку в чиновничьих коридорах власти. Все обсуждалось,- на собраниях коллективов, бюро партии, нам доставалось тоже очень часто за то, что …дискредитируем линию партии. Но не от Кондратьева!

Он очень внимательно относился к людям, никого никогда не обидел. Сколько же раз в год проводили тогда соцсоревнования, награждение лучших, поощрения передовиков. Лучшие были всегда на слуху, героев труда знал весь район. Листаем газетные страницы: вот празднование начала жатвы в «Ильинском», посвящение в хлеборобы молодых комбайнеров. Или награждение лучших работников сырзавода. Или просто его летний выезд на ферму совхоза «Темкинский». Или совещание  по благоустройству поселка с шефами из Вязьмы. Кстати, благоустройством он и начал первый серьезно заниматься. А как было много в те времена посевных площадей, выращивалось льна, картофеля. Поголовье скота в 1985 году, когда я пришла работать в газету,  в районе составляло 12 тысяч голов, преимущественно это был молочный скот.

Из выступления Н.Г.Кондратьева на вечере в честь юбилея:

-Здравствуйте, дорогие темкинцы и гости! Я хочу выразить большую благодарность Сергею Анатольевичу, Анне Федоровне и Виктору Степановичу и всем, кто организовал такое большое празднование.

Я приехал сюда 40 лет назад, в 1979 году. Когда я уезжал из Шумячского района, где я работал первым секретарем райкома, а до этого – председателем колхоза и секретарем районного комитета партии, мне говорили: «Куда ты едешь? Там такая глушь! Но когда я приехал в Темкинский район, здесь я встретил самых лучших и добрых, душевно теплых людей. Мне пришлось работать со многими руководителями хозяйств, с селянами, которые выращивали хлеб, трудились в животноводстве. Позвольте я назову несколько имен, которые я с благодарностью вспоминаю и хочу, чтобы вы о них знали:

директор совхоза «Ильинский» Гонков Юрий  Васильевич; директор совхоза «Замыцкий Герасимов Виктор Панфилович, Пахоменков Сергей Иванович, который руководил совхозом «Фатейковский», Валентин Иванович Кудрявцев, директор совхоза «Дубровский», и вот сегодня вы присвоили звание Почетного гражданина Темкинского района его последователю – Королеву Петру Леонидовичу. Очень мне приятно, что он оправдал наше доверие! Хочу назвать и лучших руководителей среднего звена,- заслуженный механизатор  РСФСР Курков Алексей Никитич,, гл.зоотехник совхоза «Замыцкий» Мария Павловна Родина, Мамченкова Нина Максимовна, управляющая отделением Петровки. Были у нас и наши труженицы-доярки, которые получали более трёх тысяч литров от каждой коровы. Это Мария Михайловна Ермакова из совхоза «Ильинский», которая стала делегатом 28-го съезда коммунистической  партии, представляла наш район в Москве. Было у нас отделение Петровки, там все доярки получали более трех тысяч килограммов молока от каждой коровы. Наши заслуженные механизаторы Евгений Иванович Семенов из совхоза «Ильинский» и Гусаров Геннадий Петрович из совхоза «Замыцкий». Они награждены самыми высокими наградами нашей страны.

Много выдающихся людей трудится и в других сферах района. Сейчас поднималась на сцену Вера Андреевна Харичкина, которой вы присвоили звание Почетного гражданина. Она начинала работать вместе со мной в нашем районе.

Хочу сегодня поздравить учителей С днем учителя! А их, я вижу, не менее десяти здесь присутствует. Желаю Вам нести разумное, доброе, нежное своим ученикам, всем нашим детям, чтобы Вас вспоминали, как вспоминают тех учителей, которые давно уже на пенсии, но их любят и помнят.

Уважаемые темкинцы! Были у нас и промышленные предприятия, о которых хочется вспомнить. Это Селенский льнозавод (Абраменков Александр Егорович), «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия», возглавляли которые братья Кречетовы, Сергей Иванович и Николай Иванович, это и лесхоз (сегодня здесь на сцене его бывший директор Сергей Кузьмич Кизилов), было у нас ДРСУ (возглавлял Шведов), было у нас и МСО, которые очень много сделали для развития района. Были мы сегодня на стадионе, который сейчас очень преобразился очень здорово. А ведь в 1985 году мы на болоте, не имея средств, начали строить этот стадион. Многие думали, что мы не сделаем то, что задумали, но силами нашего ПМК (Эрик Мисакович Айрапетян) было сделано всё возможное, чтобы этот стадион у нас был. Я приезжал лет десять назад и видел, что он функционировал, и люди там могли заниматься. Сейчас, конечно, очень много сделано, и вашими главами района, и председателем совета (ФОК, площадка для баскетбола и катка). Это для молодого поколения – большое подспорье, чтобы были крепкими, сильными и надежными.

Не могу не вспомнить наш Темкиский сырзавод, который возглавлял вначале Федор Кузьмич Попов, затем — Геннадий Алексеевич Кабанов, очень большое предприятие. Темкинцам было где работать. Я думаю, что и сейчас есть где работать, но, конечно, тех высот производства уже нет. К примеру, совхоз «Ильинский сеял 520 гектаров льна, 21 тысяча гектаров в районе было в то время занято сельскохозяйственными угодьями,- это и рожь, и пшеница, и ячмень, картофель, лен. Я думаю, что сейчас губернатор прилагает максимум усилий, чтобы все развивалось, ему помогает и Неверов С.И., как депутат Госдумы, и другие депутаты.

Не могу не сказать о Егорове Сергее Степановиче. Я думаю, он достоин, чтобы уже при жизни ему был установлен памятник,- он принимал всех нас, молодых руководителей, наставлял, знакомил с районом, он все знал. Такие люди есть и среди вас, сидящих в этом зале.

Уважаемые товарищи! Позвольте поздравить вас с этим замечательным праздником – 90-летием образования района, пожелать Вам здоровья, семейного благополучия, пожелать вам, чтобы улыбки не сходили с ваших лиц, чтобы вы всегда были дружны, заботились друг о друге, помнили друг о друге и всегда дружили!

Завершая свое выступление, он вручил главе района памятный фотоальбом с самыми яркими эпизодами жизни района конца-70-х-начала 80-х.

   Я подошла к Николаю Герасимовичу в зале, и, прежде всего, выразила ему особую благодарность за наши дороги, ведь все они за малым исключением были построены именно тогда!

 Помню свою встречу с бывшим первым секретарем обкома партии Иваном Ефимовичем Клименко в коридорах областной Администрации. Он был давно уже на пенсии, высокий седой старик в серой папахе, руководивший Смоленщиной долгих 20 лет, поднимавший ее из руин. Он шел тяжелой поступью живого памятника истории, ему было уже очень много лет. После разговора, он подписал мне на память свою книгу «Думы о былом», где как раз написано о том, как сложно он добивался в Москве этой программы – «Дороги Смоленщины». Но добился! И Николай Герасимович вспоминает:

-Дороги нам строила вся область согласно федеральной программы, которую Иван Ефимович Клименко утверждал в Москве. А в нашем районе были самые плохие дороги среди всей области. Я однажды, чтобы попасть в Нарытку по весенней распутице не смог проехать, пошел через реку по льдинам и до берега добрался вплавь, очень сильно переохладился. Вот как было! Поэтому, спасибо Ивану Ефимовичу, здесь работали все ДРСУ области, не только Вяземское, и Гагаринское,, но и «Смолавтодор», и Краснинское и Шумячское  ДРСУ. И самой сложной по строительству  была дорога на Нарытку.

Дарю ему нашу маленькую книжку о Ладыниной,- говорю о том, что удалось вернуть ее имя малой родине.

-Как же, помню! Приезжала Марина Ладынина с мужем, я лично ее встречал. Они просили отвезти их на родину Марины – в Скотинино, мы их сопроводили, оттуда  их забирал наш водитель,- дорог же не было, только на «УАЗике». Один раз только при мне приезжала, больше мы не встречались.

Тут же он обратил внимание на бывшего водителя райкома Александра Николаевича Мазурова, который только что пел на сцене и сделал ему комплимент:

-Саша, ты поешь так! Тебе куда-то надо на большую сцену!

-Да я пенсионер уже!

-Да какой же ты пенсионер! Так пел! Все девчата на тебя заглядывались! Молодец! Я не знал, что ты так поёшь! Вот какие у нас (!) в Тёмкино таланты!

Вот такой он  весь, душа – человек, несмотря на годы,- Николай Герасимович Кондратьев! Рядом с ним – работавшие тогда секретарями райкома комсомола Галина Дмитриевна Козлова и Александр Николаевич Шилин  (на снимке).  Район ему очень благодарен за все и это было видно по залу,- люди подходили к нему, как родные, приглашали  в гости. И он по-прежнему – наш Кондратьев, Человек-эпоха! А почему бы не присвоить его имя нашему стадиону, теперь уже современному и обновленному?

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...