СПК «Бекрино» — «Брестская крепость сельского хозяйства района

   Единственное из хозяйств коллективной собственности, которое в нашем районе сохранило поголовье крупно-рогатого скота – это СПК «Бекрино». В свое время руководителем – Иваном Ивановичем Михайловым, а в этом году ровно 20 лет, как он возглавляет это хозяйство – было принято кардинальное решение:  сменить отрасль  животноводства с молочной на мясную. И его решение теперь видится, как оправданное, сохранившее существование хозяйства. Недавно ему было присвоено звание «Почетный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

   Тогда, в 1989 году, когда продолжали работать привычные нам животноводческие фермы, многим это казалось дикостью,- как так, не доить, оставлять на открытом воздухе зимой даже телят…Но Иван Иванович заранее перечитал много литературы и первым в области мягко опробовал эту технологию, которая сейчас называется технологией холодного выращивания мясного скота. У него остаются животноводческие помещения и животные привыкали к новым условиям постепенно. Во многих странах мира, скот, который выращивается на мясо (но, в основном это чисто мясные породы) растят вообще на открытых фидлотах. Другого выхода у него не было. Цены на молоко падали день ото дня, превращая некогда прибыльное производство в убыточное. Из-за того что снижалась зарплата, фермы становились устаревшим, непрестижным местом работы, уходили и уезжали в города люди, а те, кто оставался, работать не хотели. Качество молока ухудшалось, заводы еще больше снижали цены из-за сортности. А мясо, наоборот, стало расти в цене. Мясо всегда востребуемо. И поскольку швицкий скот – самая неприхотливая в мире порода, которая является и мясной и молочной, ему этот перевод на новую технологию удался. Но многие, в том числе и руководители района, посмеиваясь на этим, считали это уходом в дремучее прошлое. Однако хозяйство существовало и не сильно снижало поголовье. Здесь всегда сами заготавливают корма для всего поголовья. Посевы зерновых считают в пределах рационального,- чтобы только себе и частникам, живущим в окрестных деревнях хватило. Ведь зерно в нашей зоне – убыточно. Вроде бы складывалось все стабильно. Но беда снова пришла, откуда не ждали. Росветнадзор объявил о новой волне лейкоза КРС, прошла информация даже о невероятном…-заражении пастбищ,- чего в ветеринарии просто не существует. И далее последовало требование – сдать поголовье швицкого скота, как зараженное вирусом лейкоза полностью. Хотя любой здравомыслящий человек, изучавший эту тему скажет,- а причем здесь лейкоз, если хозяйство не занимается молочно-товарным производством, а реализацией мяса, которое после тепловой обработки выше 70 градусов (а температура обработки мяса гораздо выше) считается безопасным продуктом. Никто не смог помочь отстоять директору немалое поголовье, ему пришлось его сдать. Но он смог на вырученные средства закупить всего несколько голов скота мясного направления – герефордов и сейчас занимается их разведением. Помимо этого в зимнее время рабочие СПК обеспечивают полрайона дровами.

Вместе с директором мы едем на поле, где на ярко-зеленом ровном поле пасутся ярко-рыжие с белыми мордами герефорды.

Попутно задаю ему вопрос:

Иван Иванович, а вы же инженер по образованию, как я помню, и так бъётесь за сохранение животноводства…Но может, поэтому, оно и существует, т.к.всегда в порядке техника, обеспечивающая его кормами…

-Да, я заканчивал Великолукский институт механизации сельского хозяйства, факультет инженеров  сельхозмеханизации. Поступало нас из района шесть человек, трое прошли.

-С чего вы начали работу после окончания, и каким было тогда хозяйство?

-Три месяца перед армией я работал завмастерскими, потом – служба в армии. В хозяйстве было тогда 5 отделений: Бекрино, Дубенск, Батюшково, Чаль, Чесалки. В каждом отделении был свой управляющий, своя ферма, своя кузня, свой управляющий, трактористы. Директором был Михаил Семенович Федоров.

Сразу же после возвращения из армии, когда М.С.Федоров ушел на пенсию, Ивана Ивановича сразу же назначили и.о., а потом и директором совхоза.

Как сейчас вспоминает, сеяли больше двух тысяч гектаров зерновых, урожайность была не рекордной в районе, но от 16 до 20 центнеров с гектара получали. А это для последних лет тоже рекорд!

-Как вы оцениваете сегодняшнее положение своего хозяйства, можете ли назвать его развивающимся?…

-К сожалению, нет, пока мы только выживаем.

-Удалось ли воспользоваться какими-либо формами господдержки для развития?

-К сожалению, наши показатели сейчас не позволяют на многое рассчитывать. Но недавно получили субсидию на приобретение пресса для сена.

Тем временем УАЗик Михайлова подрулил к стаду и бело-рыжие создания приветливо повернули к нам свои морды. Прошу председателя СПК разрешить сфотографировать его на фоне животных, он идет в самую середину стада. А там огромный племенной бык, который пасется здесь же…

-А они у вас что, совсем домашние? Бык подпускает, не боитесь?

-Да они очень спокойные по натуре. Порода отличается от наших привычных своей неприхотливостью , а также способностью очень быстро набирать вес. Например, в отличие от швицов они уже в полгода весят больше 120 кг только на траве. Молоком матери питаются практически до года.

-Иван Иванович, используете ли какие-либо еще новшества в своем деле?

-Да, стали заготавливать сенаж в упаковке (горох с овсом). С приобретением упаковщика помог наш спонсор А.Савельев. У него и самого – большое хозяйство,- козы, кролики, много всего есть. Он и церковь в Бекрино строит, один теперь…Хотите, в гости к нему как-нибудь съездим…

У него по-прежнему настрой оптимиста и он счастлив в своем деле.

Коллектив работников СПК «Бекрино» мне удалось сфотографировать в райцентре, когда администрация района выделяла им «Газель» для доставки на диспансеризацию. Хотя они, как люди скромные,  уже давно отвыкли от внимания к себе.

Уважаемые работники СПК «Бекрино» и уважаемый директор! Разрешите пожелать Вам успеха в Вашем нелегком труде и когда-нибудь достичь процветания. Ваш трудовой героизм достоин всеобщего уважения!

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...