В память о подвижнице земли тёмкинской

Сегодняшний день, 18 июня, в Темкино — особенный. Этот день поминовения Матушки Макарии, святой великомученицы, страдалицы великой за род человеческий, которая, будучи немощной, исцеляла силой духа своего с Божией помощью. Известно, что к ней приезжал первый космонавт планеты Юрий Гагарин и есть версия, что тайно её посещал Сталин, которому она подсказала, что вокруг Москвы нужно пройти с Иверской иконой Божьей матери и тогда враг в неё не войдёт. Доподлинно известно, что икона действительно была поднята на аэростате над столицей нашей Родины.


🙏🏻 29 лет прошло со дня кончины Матушки, а на ее могилку продолжают приезжать люди. И каждый год в этот день проходят торжества в ее честь. Сегодня богослужения провел правящий архиерей Вяземской и Гагаринской епархий епископ Сергий.


Благодаря руководителю Славянского фонда России Кириллу Владимировичу Мирейскому создан Духовно-культурный центр «Темкино», который продолжает развиваться. Постоянно действует церковь в стиле XIV века, построенная по проекту известного в России архитектора Д.В.Пшеничникова на месте, которое указала Матушка при жизни, музей схимонахини Макарии, вышло 9 переизданий книги Г.П.Дурасова «Богом данная»(автор на предпоследнем фото слева), документальный фильм о Матушке на телеканале «Россия», заложено и освящено основание гостиницы для паломников, недавно построен и освящен Дом паломника, который уже принимает гостей. Сегодня в этом гостеприимном доме, который,как сказал предстоятель, как будто и был здесь давно, за великие труды по созданию Духовно-культурного центра «Тёмкино» епископ Сергий наградил К.В.Мирейского медалью Св.Серафима Саровского.

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...