Ежемесячная денежная выплата на детей от 8 до 17 лет

 Главное условие получения помощи от государства — низкие доходы, минимальные имущественные и денежные накопления. Ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет могут оформить семьи при следующих условиях:

ребенок и родитель — граждане РФ, постоянно проживающие в России, имеющие место жительства (пребывания) в Смоленской области, либо являющиеся гражданином без определенного места жительства;

  • возраст ребенка — от 8 до 16 лет включительно;
  • размер дохода на каждого члена семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • имущество семьи не более установленного перечня;
  • у членов семьи старше 18 лет в расчетном периоде есть подтвержденный доход или он отсутствует по объективным жизненным обстоятельствам.

Размер пособия составляет:

  • 50% от прожиточного минимума на детей, установленного в Смоленской области на дату обращения за выплатой;
  • 75% от прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50%;
  • 100% от прожиточного минимума на детей, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75%.

Выплата назначается с месяца достижения ребенком возраста 8 лет (но не ранее 1 апреля 2022 года) до того, как ему исполнится 17 лет. Пособие выплачивают в течение 12 месяцев. Для продления выплаты необходимо подать новое заявление.

При подаче заявления до 1 октября 2022 г. выплату назначат за период с 1 апреля 2022 г., но не ранее восьмилетия ребенка.

При подаче заявления с 1 октября 2022 г. выплату назначат с месяца, когда ребенку исполнилось 8 лет, если со дня рождения прошло не более 6 месяцев. В остальных случаях выплату назначат с месяца подачи заявления.

При расчете среднедушевого дохода учитывают доходы семьи за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления. Например, в мае 2022 года учтут доходы с января 2021 года по декабрь 2021 года.

В 2022 году при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы заявителя и членов семьи, с которыми был расторгнут трудовой договор начиная с 01.03.2022 и которые признаны безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в РФ», на день подачи заявления. К указанным доходам относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско‑правового договора, в том числе по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (договору о приемной семье, договору о патронатной семье). При принятии решения о назначении ежемесячной выплаты с учетом указанных обстоятельств ежемесячная выплата назначается на 6 месяцев.

Вам также может понравиться...