О предоставлении органами ПФР мер социальной поддержки, переданных из органов социальной защиты населения с 1 января 2022г (Федеральный закон от 6.12.2021 № 409-ФЗ)

         C января 2022 года Пенсионный фонд России  предоставляет  ряд  денежных выплат, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты населения в регионах.

        В соответствии с принятыми поправками в федеральное законодательство (Федеральный закон от 6 декабря 2021 года № 409-ФЗ), в органы  ПФР  переданы новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по осуществлению 36 мер социальной поддержки (пособия, выплаты, компенсации  для пяти категорий россиян, которые  до декабря 2021г  исполняли региональные органы соцзащиты):

      —    неработающим гражданам, имеющим детей;

      —    лицам, подвергшимся воздействию радиации;

      —     реабилитированным лицам;

      —    инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;

     — военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

         Так, например, через органы ПФР с 1 января 2022г назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и другие пособия (с полным перечнем переданных мер можно ознакомиться на сайте ПФР).

Передача полномочий в органы ПФР произведена по Соглашению между Департаментом по социальному  развитию и Отделением  и без участия граждан.  Таким образом, не было  необходимости в подаче заявлений тем, кто на декабрь 2021г получал меры социальной поддержки  в органах социальной защиты (ОСЗН). По ранее действовавшему законодательству, через ОСЗН  выплаты  осуществлялись  ежемесячно  в текущем месяце, т.е. в декабре за декабрь и т.д.  

При передаче полномочий в органы ПФР законодателем закреплены  иные сроки выплаты денежных средств — за прошедший месяц выплаты должны производится в начале следующего месяца, т.е например в апреле за март, в  мае за апрель и т.д. При этом, в случае нового назначения, первая выплата должна осуществляться  в более короткие сроки.

Соответственно, первые массовые  выплаты органом ПФР при передаче полномочий из ОСЗН  осуществлялись  в январе текущего года, а далее, как указано выше,   по установленным нормам  выплата осуществляется за прошедший месяц в первых числах следующего.

      Всего  из органов социальной защиты для дальнейшей выплаты  с 1 января 2022г   органами ПФР Смоленской области принято   мер социальной поддержки    на 8165 граждан.

       Если  гражданин имеет (приобрел) право на денежные выплаты, но ещё не воспользовался ими, то после 1 января 2022г. ему необходимо обратиться  в клиентскую службу ПФР,  которые  имеются во всех районах области  или  в офис МФЦ по месту проживания. Условия  назначения  мер не изменены, и как и ранее, для их оформления  нужно подать  заявление. Необходимые сведения  запрашиваются органом ПФР через СМЭВ в  госорганах, располагающих ими. Предоставление  документов  гражданами  требуется   в единичных случаях.

        Передача  в органы ПФР функций по осуществлению ряда мер социальной поддержки и внедрение единообразного подхода к реализации  данных мер позволят значительно  оптимизировать процессы осуществления социальных выплат и что очень важно, повысить  качество их предоставления.

            —  999 заявлений от граждан, имеющих детей, из них доля положительных решений  составляет 90 %).

  • 8 800 600 0000 , либо по номеру регионального  контакт-центра  Отделения- 8 800 600 07 52.

ГУ-Отделение ПФР по Смоленской области                               апрель 2022

Вам также может понравиться...