День поисковика Смоленщины

 18 февраля на Смоленщине отмечают День поисковика Смоленщины. Дата выбрана неслучайно. В этот день православные почитают икону Божьей Матери «Взыскание погибших».

Есть простая человеческая истина – «Человек, творящий добро для других, достоин благодарности…» И эта истина не требует никаких особых доказательств. Сегодня мы хотим поговорить о тех, кто творит это добро, и кто знает, что те люди, во имя которых они творят это добро, никогда не смогут поблагодарить своих благодетелей по той причине, что этих людей уже нет.

Речь пойдёт о бойцах поисковых отрядов, которые и в дождь, и в зной, в любую непогоду, как поётся в одной поисковой песне, идут в леса делать одно очень важное и благородное дело – искать и находить останки тех, кто пал смертью храбрых, смертью героев, смертью защитников своей Родины и своего народа. Идут отдавать долг перед павшими защитниками человечества, чьи останки до сих пор лежат там, где колосятся хлеба, где уже давно вырос лес. Они остались лежать там, где приняли свой последний бой. А матушка-природа как смогла, так и похоронила их под небольшим слоем листьев, еловых иголок и хвороста.

На территории Темкинского района действуют два поисковых отряда «Надежда» и «Витязи».

Поисковый отряд «Надежда» образовался в сентябре 1999 года.

Первыми командирами были Виктор Сергеев, Алла Герасимова, Зинаида Назарова. На сегодняшний день отрядом руководит Ираида Таначова.

С годами менялся состав отряда, но стремление поднять останки советских солдат, достойно увековечить их память – остается неизменным.

На сегодняшний день в поисковом отряде «Надежда» состоят 39 бойцов. Это люди разных профессий, рода занятий и возрастов: обучающиеся от 12 лет и взрослых до 70-ти лет и старше, которых объединяет общее дело. При отряде работает школа юного поисковика (ШЮП) для несовершеннолетних ребят. «Надеждовцы» выходят в поисковые экспедиции, участвуют в Вахтах Памяти, военно-патриотических сборах, патриотических акциях и мероприятиях, уборке воинских захоронений. За время своей работы отрядом подняты останки более 700 советских солдат и офицеров, установлены 40 имен. По просьбе родственников погибших бойцы поискового отряда ведут поиск мест захоронений погибших и пропавших без вести на территории Темкинского района, увековечивают имена, читают медальоны и работают с базами данных. Также проходят по местам Боевой Славы вместе с детьми, внуками и правнуками, племянниками и племянницами, братьями и сестрами погибших и захороненных в нашем районе красноармейцев. Ведутся встречи, переписка.

Поисковый отряд «Витязи» как самостоятельный отряд образован в 2015 году, до этого, с 2013 года участвовал в поисковой деятельности как молодежное объединение.

На данный момент в отряде 10 человек. Руководителем отряда является Дмитрий Ремезов.

 Глава Темкинского района Сергей Гуляев поздравил руководителей поисковых отрядов Ираиду Таначову и Дмитрия Ремезова с днем поисковика Смоленской области и выразил слова благодарности за самоотверженный героический труд по увековечению памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны!

Вам также может понравиться...