Второй этап переписи – обработка данных

Первая цифровая Всероссийская перепись населения завершилась 14 ноября. Позади три года подготовки и месяц напряженной работы переписчиков, волонтеров, программистов и статистиков. В Смоленской области работало более 2000 человек временного переписного персонала.

Главное новшество и особенность Всероссийской переписи населения 2021 года – применение цифровых технологий. Ответить на вопросы анкеты можно было самостоятельно на портале Госуслуг. Многие жители нашего региона воспользовались  этой возможностью, чтобы переписать себя и свою семью. Переписчики во время проведения опроса использовали планшетные компьютеры с российским программным обеспечением.

В настоящее время идет второй этап — обработка данных. Из городов и районов области планшеты доставлены в Смоленскстат, где специалисты выгрузили полученные данные в автоматизированную систему ВПН-2020. Предстоит большая работа по контролю качества информации с целью исключения повторов и ошибок. На проведение полного объема работ по всей стране требуется время, поэтому окончательные итоги переписи планируется подвести в конце 2022 года.

Полученные данные лягут в основу огромного количества решений: от разработки масштабных федеральных и региональных программ до строительства отдельных объектов инфраструктуры – дорог, школ и больниц. Итоги переписи определят социально-демографическую политику государства и создадут условия для дальнейшего развития регионов и страны в целом.

Ознакомиться с полученными итогами переписи, размещенными в свободном доступе на официальных сайтах Росстата и его территориальных органов, можно будет каждому человеку.

    Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области

Вам также может понравиться...