СТАРАЕМСЯ ДЕРЖАТЬ МАРКУ КАЧЕСТВА!

В России прошла Всемирная неделя качества.В этом году девиз праздника — «Качество-дело каждого!»
Всемирный день качества был учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества (ЕОК), которую поддержала ООН. Спустя шесть лет в 1995 году Европейская организация качества объявила о праздновании целой недели качества – Quality Week. А День качества всегда отмечают во второй четверг ноября, в этом году – это 11 ноября.⠀
В 2021 году Всемирная неделя качества приходится на период 8-12 ноября, ⠀
Всемирный день качества признан Организацией Объединенный Наций и отмечается в большинстве стран мира. В России впервые День качества отметили по инициативе АНО «Российская система качества» (Роскачество) в 2016 году.

Социальная значимость праздника и приуроченных к нему мероприятий определяется актуальностью повышения грамотности населения в области качества продуктов и услуг, а также интеграцией принципов устойчивого развития и социальной ответственности предприятий.

Без исключения любая область нашей жизни связана с понятием «качество», с желанием обладать лучшим и становиться совершеннее.⠀
Поэтому в этот День важно поддержать лучших! Одно из таких предприятий в нашем районе – ООО «ВВС». На минувшей неделе я побывала на производстве.

Директор ООО «ВВС» Владимир Васильевич Бураков основал своё производство в Темкино в 2011 году, и, несмотря на то, что у малого бизнеса не принято отсчитывать такие даты юбилеев, в этом году ровно 10 лет, как оно существует и  пытается развиваться.

-Владимир Васильевич, сколько видов продукции Вы сегодня выпускаете и что это за продукция?

-Выпускаем деревянную тару (щиты) для лифтового оборудования, — примерно 560 комплектов в месяц, пиломатериалы производим для строительства (около 10-15 видов: доски различного размера, брус), производим щепу для производства ДСП на «Эггере».

-Вы обеспечены сырьем под своё производство?

-Да, обеспечены и еще со стороны закупаем.

-В течение скольких лет работает Ваше предприятие?

-С 2011 года — производство пиломатериалов.

— Кадрами Вы обеспечены?

-С кадрами у нас, конечно, проблемы бывают. Сейчас нужна еще одна бригада для производства  деревянной тары  под лифты, а людей не найти.  Они получают неплохие деньги, там сдельная оплата труда,- сколько сделал, столько и получил! Можно приходить и работать после окончания рабочего дня,- сколько заработал, столько и получил. И продавец еще один в магазин нам требуется.

-А с «Эггером» у вас давно налажены отношения. Щепу для ДСП Вы давно производите?

-Щепу и раньше делали. Потом прекращали, но сейчас снова делаем. С «Эггером» мы также давно работаем. Завод в Гагарине раньше просто по-другому назывался. Договор как был заключен, так и продлился с открытием новой фирмы в 2017 году.

Мы не только производством занимаемся, но еще и грузоперевозками. У нас еще фура есть, которая ездит по России. И мы оказываем транспортные услуги другим организациям. Также и  «Эггеру». Мы забираем, допустим откуда-то дрова, а затем везём куда-то готовую плиту. Сейчас он из Крыма возвращается. Из Крыма везёт соду в Смоленск.

-То есть  у Вас такое многопрофильное предприятие!

-Конечно. Ведь не зря же говорят, что нельзя складывать яйца в одну корзину… В чем-то недополучаешь отдачу, зато другое что-то даёт…Производство стройматериалов только летом дает отдачу  и деревянная тара – это тоже сезон. А в грузоперевозках сезона нет.

-А сколько у Вас работает человек?

-26.

-Для нашего района это – не маленький такой коллектив. И это стабильная цифра?

-Да, мы же еще лесозаготовками занимаемся…2 бригады работает. Вся техника безопасности соблюдается, инженеры по охране труда есть.

-А вот непосредственно специалисты, которые отвечают за контроль качества, есть?

-Да, станочник у нас отвечает за качество – Игорь Лобов. У него техническое образование, в свое время он работал в Темкинском ДРСУ. И в процессе работы у нас научился. Раньше у нас возникали моменты с некачественными материалами, когда начинали производство. Покупатель сразу звонил, отправлял фотографии, где-то криво, где-то косо получалось…. Я же сам несу ответственность, как директор. Сейчас вопросов практически нет.

— В основном, в какие регионы сбыт продукции у Вас идет?

-В основном это Москва и Подмосковье.

-Насколько выросли цены на продукцию по сравнению даже с летними значениями?

-На пиломатериал – да, выросли процентов на 70-80. А на деревянную тару либо на щепу или дрова – незначительно, процентов на 15-20, в связи с тем, что эти товары вне конкуренции, заказчик сам диктует на них цены.В будущем хотим осуществлять выпуск топочных брикетов, которые можем отправлять и на Европу. Можно сделать производство практически безотходным. Но нужны дополнительные вложения и хотелось бы, чтобы Департамент экономического развития и поддержки предпринимательства обратил внимание на это и поддержал субсидией на развитие выпуск нового вида продукции. Можно задействовать в поставке отходов производства все частные пилорамы района, а ведь их у нас немало.

-Скажите, Владимир Васильевич, а вы обращались уже за поддержкой и получали субсидии из области?

-Да, я благодарен за то, что Департамент экономического развития Смоленской области поддержал наше предприятие и мы получили в лизинг две «Скании», это шведские машины для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния, которые, во-первых, практически не ломаются как «КамАЗы», а во-вторых, обслуживаются в пути в сервисных центрах, расположенных шведской фирмой по всей стране.

Конечно, многое в качестве производства зависит от специалистов, которые работают на этом производстве. Снимая качество выпускаемого здесь бруса, я столкнулась с человеком, который приезжает сюда налаживать оборудование из Кировской области. Александр Разумов, как говорит сам о себе, знаком со всей лесоперерабатывающей промышленностью от Архангельска до Иркутска. А в Темкино его пригласил Владимир Васильевич, когда закупалась пилорама для цеха. Ему предоставили домик для проживания на территории базы, оплачивается проезд до дома в один конец, зарплата, которую он получает, его тоже устраивает. Вот что сказал человек, который непосредственно обеспечивает качество продукции:

-Вы напишите о том, что государство никак сегодня не помогает развиваться таким небольшим предприятиям. Все, что здесь построено, вся эта производственная база,- построено в 80-х. Чтобы приобрести эти ангары под производство был взят кредит, пока он был отработан, за это время предприниматель платил зарплату, налоги, тратил средства на ремонты техники и оборудования. Где ему взять средства на достройку хотя бы этого ангара и во что это обойдётся? Почему государство стабильно развивающимся предприятиям не даёт никакой поддержки в виде освобождения от уплаты налогов, субсидий на обеспечение рабочих спецодеждой и создания для них комфортных условий труда, включая возможность принять душ, я уже не говорю о горячих обедах…Раньше на предприятиях всё это было предусмотрено и это обеспечивалось государством! Нужны целевые субсидии на улучшение условий труда и контроль за этими расходами со стороны государства!

А люди, действительно, здесь работают на сквозняке, на открытом воздухе, и  впереди – холодная зима. Где взять деньги и обеспечить комфортные условия для работы? Однако, производство расширяется и как в Тёмкинском районе, так и среди покупателей из других регионов, за ООО «ВВС» закрепилась слава стабильно развивающегося предприятия, у которого есть перспективы. Надеемся, что в руководстве области кто-то проанализирует ситуацию в лесопереработке и разработает меры поддержки и социальной защиты работающих, а также расширит формы поддержки развития производства.

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...