В д.Власово открылся современный ФАП


16 сентября для жителей деревень Власово и близлежащих стал особенным. В этот день распахнул двери новенький ФАП. Долго ждали этого события деревенские жители. Вроде и районная больница всего в нескольких километрах, а свой медпункт  иметь в шаговой доступности совсем другое дело. Да если ещё и фельдшер опытный, с большим стажем работы, то совсем хорошо. Пока строилось здание, местные жители долго гадали, как будет обустроен внутри фельдшерско-акушерский пункт, кто будет работать? Для многих стало неожиданностью, что оказывать им медицинскую помощь будет фельдшер высшей квалификационной категории  Ольга Владимировна Игнатьева. В нашем районе Ольгу Владимировну хорошо знают. Около тридцати лет она работает на скорой помощи. И не раз жители округи обращались к ней за помощью. И в какое время суток она не приехала на вызов – всегда приветлива, доброжелательна.

 И вот перерезана ленточка, присутствующих приглашают пройти в здание. Первое помещение,  куда попадают посетители – это светлый, просторный холл. Здесь можно подождать приёма. Кроме кабинета фельдшера, имеются оборудованные и современно оснащённые процедурная, стерилизационная (предназначена для обработки и стерилизации инструментария), отдельные кабинеты для приёма детей и гинекологический.

 Ольгу Владимировну попросили рассказать и показать оснащение ФАПа, что она и сделала с большим удовольствием. Вот что она нам рассказала:

Если честно, то по поступившему оборудованию, можно сказать, что это врачебная амбулатория. Здесь есть современный электрокардиограф, дефибрилатор, мешок Амбу (портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких), кислородный баллон, на месте можно определить биохимический состав крови (глюкоза, холестерин, гемоглобин), имеется аппарат для измерения внутриглазного давления. Вот набор хирургических инструментов – продолжает Ольга Владимировна.

А  если  вдруг поступит пострадавший от  переохлаждения, то пациента согреть поможет одеяло с подогревом. Смотрю на всё это оснащение и думаю – вот бы такие условия  в те годы, когда начинала работать. После окончания Вяземского медучилища, приехала на работу в Угранский район, вошла в свой медпункт, то здание,  по  сравнению с нынешним, можно сказать было «избушкой на курьих ножках». А внутри.…  Свои первые рабочие дни совмещала с ремонтом. Своими силами покрасила потолки, стены поклеила обоями. Спасибо директору совхоза, к зданию пристроил террасу и сделал кладовую, куда можно было поставить газовый баллон. Тогда единственным методом стерилизации было кипячение. Так и проработала на том ФАПе более трёх лет. С 1992 года работаю фельдшером скорой помощи в Тёмкинской ЦРБ.

Территория вокруг здания благоустроена, дорожки с твёрдым покрытием, обнесена забором. Имеется асфальтированная площадка —  стоянка для транспорта. Работать в таких условиях — мечта любого медработника.

 Не нарадуется Ольга Владимировна новым условиям работы. Восхищается, что течёт из крана не просто водичка, а с подогревом, для этих целей установлен водонагреватель. Есть и санузел. Продумано  и для людей с ограниченными возможностями – установлен пандус.

Рады и жители села. «Побольше бы таких медпунктов, да и докторов бы привлечь для работы на селе. Тогда и жить можно и не тужить» — переговариваясь,  расходились жители деревни Власово.

 Г. Васильева

Вам также может понравиться...