Что такое общественное наблюдение на выборах?

Блиц-опрос «Зари»

Анна Фёдоровна Горностаева, депутат Темкинского районного Совета депутатов шестого созыва: — К вопросу выборов подхожу всегда достаточно серьёзно, т.к.выборы – это будущее наших детей и внуков. Не так давно на наших участках во время голосования присутствуют общественные наблюдатели. Впервые они приступили к работе на выборах Президента РФ в 2018 году. Считаю, что присутствие общественных наблюдателей на выборах говорит об открытой позиции государства, о принципиальности и целостности концепции выборов.

Мария Александровна Юшенкова, государственный налоговый инспектор:

 —Уже несколько лет наблюдатели принимают активное участие в выборах. Приходят на участки к открытию, при них опечатываются избирательные урны, сопровождают членов участковых избирательных  комиссий при голосовании вне участка. В присутствии наблюдателей происходит вскрытие урн и подсчёт голосов. Однозначно, они должны присутствовать на выборах. Это дисциплинирует не только членов комиссии, но и самих избирателей.

Елена Владимировна Григорьева, тех. служащая:

-Да, конечно, я знакома с этой категорией граждан. Они являются представителями  политических партий, кандидатов – одномандатников, участвующих в выборах самых различных ветвей власти. Назначаются и Общественной палатой.Присутствуют на избирательных участках и контролируют порядок проведения выборов.

Считаю, что наблюдатели должны принимать участие в выборной кампании.

Анастасия Александровна Алексеенкова, библиотекарь центра правовой информации МЦБС:

Главная задача общественного наблюдателя, как и наблюдателей от партий и кандидатов – следить за честностью выборов, соблюдением закона, не допускать нарушений. Они вправе наблюдать за процедурой голосования как на избирательных участках, так при выездном голосовании на дому. Они вправе обращаться с предложениями и замечаниями к председателю УИК, присутствовать при подсчете голосов,  знакомиться с документацией на участке. Это и есть регламентированная законом работа  наблюдателя на выборах.

Опрос провели С.Кузьмина и Г.Васильева

Вам также может понравиться...