НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ — 2021

Председателем территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Темкинский район» назначена (Постановление избирательной комиссии Смоленской области № 190/1263-6 от 23.12.2020) Татьяна Георгиевна Мельниченко. Поскольку предвыборная кампания уже стартовала, мы решили задать Татьяне Георгиевне несколько вопросов.
.
— Татьяна Георгиевна, скажите, в каких выборах и когда предстоит принять участие жителям района?
— В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

— Как будут избираться депутаты Государственной Думы?
— Государственная Дума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе. Половина депутатов (225) будет избрана по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а другая половина – по 225 одномандатным избирательным округам: один округ – один депутат.
В Смоленской области образовано два одномандатных избирательных округа: Смоленская область – Смоленский одномандатный избирательный округ № 175 и Смоленская область – Рославльский одномандатный избирательный округ № 176.

— Голосование в Государственную Думу восьмого созыва впервые будет проводиться несколько дней подряд. С чем это связано?
— В складывающейся эпидемиологической ситуации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла решение о трехдневном голосовании на выборах всех уровней, т.е. голосование в сентябре будет проходить в течение трех дней подряд – 17,18 и 19 сентября.
Трехдневное голосование – это необходимая мера, чтобы максимально развести потоки избирателей и не подвергать их здоровье опасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Сейчас для организаторов выборов одним из главных приоритетов при организации выборов является безопасность здоровья всех участников избирательного процесса.

— Кто сможет принять участие в голосовании?
— В голосовании на выборах имеют право принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, а также смогут голосовать граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированные по месту пребывания на территории района не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

— Можно ли будет на предстоящих выборах проголосовать по месту нахождения, а не там где ты прописан?
— Да, в рамках механизма «Мобильный избиратель» любой избиратель, который не сможет проголосовать на избирательном участке по месту регистрации, сможет это сделать на избирательном участке по месту нахождения, если заранее и в определенные сроки подаст заявление.

— Скажите, где возможно подать заявление о включении в список избирателя по месту нахождения и в какие сроки?
— Оформить соответствующее заявление можно как в территориальных и участковых избирательных комиссиях, так и в МФЦ и через портал «Госуслуги».
Территориальные комиссии принимают заявления со 2 августа по 13 сентября: в рабочие дни – с 16-00 до 20-00 часов, в выходные дни — с 10-00 до 14-00 часов.
В участковых комиссиях прием заявлений будет осуществляться в период с 8 по 13 сентября. В рабочие дни ‒ с 16-00 до 20-00 часов, в выходные дни ‒ с 10-00 до 14-00 часов.
В МФЦ для подачи заявления также можно обращаться со 2 августа по 13 сентября в соответствии с порядком и графиками работы офисов.
Непосредственно при подаче заявления в МФЦ, ТИК или УИК сотрудник многофункционального центра или член комиссии, принимающий заявление, обязательно поможет найти удобный для вас избирательный участок.
Кроме того, избиратели имеют возможность подать заявление в режиме онлайн через интернет-портал «Госуслуги» до 24-00 часов 13 сентября. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.
Еще раз хочу обратить внимание, что подать заявление можно в любом из названных пунктов независимо от того, где вы находитесь. Главное, чтобы вы знали, где в день выборов вам будет удобно проголосовать!
Но есть одна особенность. Если избиратель на выборах депутатов Государственной Думы будет голосовать в пределах своего одномандатного избирательного округа, но не по месту регистрации, то он получит два бюллетеня: для голосования за список политической партии и за депутата по одномандатному избирательному округу. В случае голосования за пределами своего одномандатного избирательного округа гражданин получит только один бюллетень – за список политической партии (по федеральному округу).

— Какова процедура подачи данного заявления?
— Процедура довольна проста. Избиратель приходит в пункт приема заявлений (ППЗ). По сути, это территориальные и участковые комиссии. Для подачи заявления избирателю понадобится только паспорт. Член комиссии регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. В нем содержится информация о том, на какой участок планирует прийти избиратель в день голосования. В МФЦ процедура подачи заявления осуществляется в том же порядке.
Сразу отмечу, избиратель может подать заявление только один раз, о чем он извещается оператором пункта приема заявлений. В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым, остальные заявления не учитываются.
Если подавать заявление через «Госуслуги», то для пользователей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором планируете проголосовать.

— А как нужно поступить гражданам, которые в силу возраста, по состоянию здоровья или ряду других уважительных причин не смогут самостоятельно прийти на избирательный участок?
— К таким избирателям хочется обратиться особо. Если избиратель по каким-то обстоятельствам, например, по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста или в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, не сможет прийти на избирательный участок, то он вправе проголосовать вне помещения для голосования (на дому). О своем намерении проголосовать на дому он должен сообщить в участковую избирательную комиссию в письменном виде или устно, позвонив по телефону. Также за него это могут сделать родственники или, например, соседи. Заявления начинают приниматься членами участковой избирательной комиссии с 9 сентября. С такой просьбой обратиться в участковую избирательную комиссию можно и непосредственно в дни голосования – 17 и 18 сентября с 8-00 до 20-00 часов, а 19 сентября – только до 14.00 часов дня!
Подать заявление о голосовании на дому можно и в электронном виде с использованием личного кабинета на портале «Госуслуги». Это возможно сделать с 9 сентября и не позднее 24-00 часов 14 сентября. При помощи указанного сервиса заявления могут быть поданы как для участия в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы, так и на выборах в органы местного самоуправления.
Ходу обратить внимание, в этом году предусмотрен еще один способ подачи заявления о голосовании на дому. Избиратели получили возможность подать указанное заявление в МФЦ.

— Поскольку эти выборы снова проходят в период ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, как будет обеспечена безопасность граждан в процессе голосования?
— Конечно же, одним из главных приоритетов в нашей работе, безусловно, является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и других лиц, которые будут находиться в помещениях для голосования. Уже идет работа по доставке в территориальную избирательную комиссию всех необходимых средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Это маски, перчатки, одноразовые шариковые ручки, антисептические средства, одноразовые халаты, пластиковые стаканы и другие, обязательные в такой ситуации атрибуты. Как только СИЗы поступят в территориальную комиссию в полном объеме, они будут переданы участковым избирательным комиссиям.
В дни голосования пришедшим на избирательный участок избирателям измерят температуру бесконтактным термометром, продезинфицируют руки, выдадут одноразовые маску и перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения избирательного бюллетеня. Все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить регулярную дезинфекцию. Сама процедура голосования будет организована при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Еще раз подчеркну, все избиратели, члены избирательных комиссий и иные лица, находящиеся на избирательных участках, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

-Спасибо Вам за уделенное время и ответы на вопросы!
С.А.Кузьмина

Вам также может понравиться...