Педагог

Педагог… Его труд полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков. Это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.  Педагог не только профессия, суть которой дать знания, но и смысл всей жизни.

Эти слова в полной мере относятся к ветерану педагогического труда, Почётному гражданину Тёмкинского района, Учителю с большой буквы Валентине Фёдоровне Бодровой, которая совсем недавно отметила юбилей. Поздравить с днём рождения и вручить подарки приехали и.п. Председателя районного Совета депутатов А.Ф. Горностаева и начальник отдела по  образованию и гражданско-патриотическому воспитанию Администрации МО «Тёмкинский район» М.А. Карнилова. На пороге нас встретила гостеприимная хозяйка уютного, утопающего в цветах дома. И сразу же пригласила пройти в гостиную.  Разлив по чашкам чай, уютно устроившись, стали вспоминать, как совсем молоденькой девчонкой, выпускницей Смоленского педагогического училища и студенткой-заочницей пединститута, приехала Валентина Фёдоровна Бодрова (Васькина) в Поздняковскую  восьмилетнюю школу. Сейчас многим жителям нашего района трудно поверить в то, что в такой маленькой деревушке, где в настоящее время проживает всего несколько человек,  была школа, в которой насчитывалось 78 учеников, а в соседних – Кузнецовке и Дорне были ещё и начальные. Молодому педагогу доверили обучать местных ребятишек русскому языку и литературе. Деревня в те годы ещё не была электрифицирована, освещение домов колхозников, школы производилось при помощи керосиновых ламп. Первое время было необычно – зашла в класс, а под потолками  вместо электрических лампочек висят керосиновые  и на партах стоят они. А в субботу, проведя уроки,  отправлялись по деревням для проведения бесед, лекций, несли с собой художественную литературу, устраивали концерты,  одним словом были подвижниками. Клубов не было, все собирались у кого-нибудь в доме из местных жителей. Это зимой, а летом – прямо на улице. Иногда заглядывала кинопередвижка, со своим генератором, натягивали белое полотно, вместо экрана и – кинотеатр готов. На просмотр кинофильмов сходились все – и стар, и млад. Ну, конечно, же, и танцы. На них молодые люди знакомились, ухаживали. На одном из таких вечеров Валентина Фёдоровна познакомилась со своим будущим мужем, БодровымВиктором, сельским механизатором.

 Заметив организаторские способности, умение увлечь не только детей, но и их родителей, Валентине Фёдоровне предложили возглавить педагогический коллектив. И не ошиблись. За время её руководство резко преобразились не только здание самой школы, но и сам педагогический процесс. Впервые в нашем районе было введено кабинетное обучение –  оборудован кабинет русского языка и литературы. Во всех начинаниях она находила поддержку не только со стороны коллег, но и родителей. И сейчас вспоминает, как приходилось заготавливать по 100 кубометров дров, для отопления школы в зимний период.  А в свободное от основной работы время отправлялась со своими учениками по соседним деревням и собирала воспоминания местных жителей об истории родного края. Может, существовала школа и по сей день, если бы не стало население уезжать из деревни. Получала предложения работы в других более комфортных условиях для проживания и Валентина Фёдоровна, но всей душой прикипела к Тёмкинской земле, и согласилась на перевод только в соседнюю, Нарытковскую школу. И вновь пришлось начинать всё сначала. Первым делом был сделан капитальный ремонт здания. Каждый руководитель знает, что это такое. Приходилось выбивать каждую банку краски, следить за рабочими, чтобы работы выполнялись качественно. Здесь уже ощутимую помощь получала со стороны мужа. Как теперь говорит сама Валентина Фёдоровна, что это наверно удел всех мужей директоров школ. Несмотря на хозяйственную занятость ни на один день не прекращала преподавательской деятельности. Правда, однажды, ей всё — таки пришлось на год покинуть стены школы – это когда местные коммунисты доверили Валентине Фёдоровне возглавить партийную организацию. Не могла она тот год спокойно проходить мимо здания школы, так и тянуло в родные стены. Но и тот год не прошёл даром для неё – поняла, что нельзя всё взваливать на свои плечи, надо нагружать и педагогов.

 Нынешний руководитель отдела образования района М.А. Карнилова начинала свою трудовую деятельность под руководством Валентины Фёдоровны. Сейчас вспоминает: « Когда в первый раз увидела Валентину Фёдоровну, поняла, что вот таким должен быть настоящий директор школы».

  По стопам матери пошла и дочь, Светлана, она преподаватель литературы и русского языка в Тёмкинской школе. А до этого много лет, вместе со своим мужем Андреем Васильевичем Пикленковым проработали в Булгаковской школе.

 За многолетний добросовестный труд Валентина Фёдоровна Бодрова удостоена званий «Отличник народного просвещения», Почётный гражданин Тёмкинского района, ветеран труда,  имеет множество Почётных грамот.

 Уйдя на заслуженный отдых, ветеран не может сидеть,  сложа руки. Всё свободное время уделяет своему приусадебному участку. С ранней весны до поздней осени здесь буйство красок. Одних георгинов в прошлом году было около ПЯТИСОТ кустов нескольких десятков видов. Смеётся, что это их с дочкой «диагноз», перепробовали наверно весь каталог. Фотографии своего чуда-сада выставляет в различные журналы. Кстати, была победительницей конкурса в «1000 советов», в приложении к газете «Дачная».

 В день юбилея Валентина Фёдоровна принимала поздравления не только от родных и близких, но и отбывших коллег и многочисленных бывших учеников. Сегодня мы присоединяемся к их поздравлениям и желаем крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни.

Г.Васильева

Вам также может понравиться...