ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

Счастливым можно назвать человека,  у которого есть семья и дом, где его ждут и любят. Семья  — это самое важное, чем богат человек. Опора, тыл, поддержка, понимание. Это наивысшее счастье, которое человек может создать себе сам. Нет на земле крепче союза, чем счастливая дружная семья.

 8 июня Россия отметила День семьи, любви и верности, праздник, который тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии – супружеской четы, жившей в Муроме Владимирской области в 12 – 13 веках. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие стали символом истинной преданности. По легенде они умерли в один день 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Традиция светского празднования Дня Петра и Февронии восстановлена муромлянами в 90-х годах прошлого столетия. А в 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская  Православная  Церковь. Инициатива об утверждении этого государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой Российской Федерации.

Каждая счастливая семья счастлива по -своему. Вот и семья Петровых из деревни Васильевское, о которой мы сегодня вам хотим рассказать. 61 год  составляет супружеский стаж  Евгения Александровича и Галины Николаевны. Были в их жизни – и радость, и  трудные периоды, но вместе всё смогли преодолеть.

 На берегу Волги, в городе Зеленодольске, что в 50-ти километрах от Казани, родилась и росла девочка Галина. Трудное детство было – война. Старший брат Василий, призванный в ряды Красной Армии впервые дни войны, вскоре погиб. Матери пришло извещение, что пропал без вести. До сих пор ничего не известно о его судьбе. Едва Гале исполнилось 5 лет,  умерла мама, вскоре не стало и отца-фронтовика. Осталась круглой сиротой в  тринадцать лет. Уже тогда проявила свой характер – как бы трудно не было, не оступилась, не сломалась. Получила рабочую профессию – штукатура-маляра. Устроилась на судостроительный завод маляром, где, одном из доков, ремонтировались и военные суда, вот туда и попала  Галина Николаевна.  Как сейчас она  вспоминает: «Интересно было работать – бригада молодёжная, дружная. Работа была  связана с  частыми командировками в другие города. Командировки были по несколько месяцев, жили в общежитиях. В свободное от работы время знакомились с городами, ездили на экскурсии, посещали театры и концертные площадки. В Ленинграде побывали на концерте тогда ещё мало известной певицы Эдиты Пьехи. Очень красивый город Баку на берегу Каспийского моря, по вечерам горели огни, стоящих на рейде кораблей».

 С этим городом у Галины Николаевны и Евгения Александровича связано ещё одно событие. Первое знакомство будущих супругов произошло в городе Зеленодольске. Корабль, на котором проходил срочную службу смоленский паренёк Женя Петров, стоял на ремонте на Зеленодольском судостроительном заводе. Вот здесь и приглянулась ему бойкая, острая на язычок девчонка. А в Баку они встретились  во  второй раз. Здесь наверно и возникла та самая искорка, которая вот уже более шестидесяти лет не гаснет в сердцах супругов. Писали письма друг другу, ждали окончания службы Евгения. А служили тогда на Флоте 4 года.  Демобилизавшись из рядов Советской Армии, подаёт заявление в один из столичных вузов, но, не добрав одного балла, не проходит по конкурсу. В телеграмме признаётся в любви и приглашает свою Галину на свидание в Москве. На то она и молодость, что в порыве страсти мы бросаемся в омут с головой. Вот и Галина Николаевна, долго не раздумывая,  едет на встречу к своему любимому. Здесь уже договариваются съездить на Женину родину  проведать маму, а жить планировали в Зеленодольске. Но какая мать захочет отпустить от себя сына, хотя невеста красавица очень уж красиво расписывала прелести родного города, но материнские доводы оказались сильнее. Молодая семья осталась жить в Селенках. Ещё на заре совместной жизни  Галина вспоминает такой случай. Однажды вечером стояли они около дома. Небо было ясное, звёздное. Нашли созвездие Большой Медведицы. И, заметив две маленькие звёздочки, загадали желание, что и они вот также пройдут по жизни рядом, рука об руку. Как видим желание сбылось.

 Евгения Александровича, как лучшего бывшего выпускника пригласили учителем истории и физкультуры в школу, поступил на заочный факультет Смоленского пединститута. Галина Николаевна пришла работать на Селенский льнозавод. Лён сеяли в каждом хозяйстве, когда начиналась его уборка, то машины с льнотрестой шли непрерывной вереницей. На приёмке работали почти круглосуточно, ни одно машину не оставляли не разгруженной до утра. Не смотря на то, что постоянно шла реконструкция предприятия, работа завода не прекращалась ни на час. Конечно, в основном всё делали вручную. Как бы ни уставали на работе, дома быстро переделав домашние дела, по вечерам спешили в клуб на репетиции, чтобы в очередной раз порадовать земляков. Здесь родились сын Владимир и дочь Ольга.

Однажды, по семейным обстоятельствам, Галина Николаевна, чуть не уехала жить в Москву.  Уже и на работу устроилась и с жильём определилась, но вернулась, что бы сняться с учёта в райкоме партии. А тут Николай Герасимович Кондратьев, первый секретарь, напомнил о партийной дисциплине. И вот Галина Николаевна Петрова, по рекомендации того же райкома избирается председателем Васильевского сельсовета. Новая работа, новые обязанности. Часто приходилось задерживаться на работе допоздна. А дома – полный двор скотины, дети. Хорошо дети не росли белоручками, рано стали помогать родителям по хозяйству – и корову загонят, и за домашней птицей поглядят. Выросли дети, разлетелись. Свили свои гнёздышки. Уже и внуки стали взрослыми, правнуки подрастают .А их у бабушки с дедушкой 8 внуков и 10 правнуков.  Но при первой возможности слетаются в родительский дом. И вновь слышатся детские голоса. Разглаживаются морщинки на лицах бабушки и дедушки и душой они молодеют. И, кажется, что они молоды, полны сил и надежд. Мы спросили у Галины Николаевны, в чём секрет их семейного счастья. И как она нам ответила, что он прост – это умение прощать друг другу, вовремя подставить плечо, делить пополам и радость и печаль.

В День семьи, любви и верности, Глава МО «Тёмкинский район» С.А. Гуляев, приехал, чтобы поздравить и вручить медаль «За любовь и верность» супругам Петровым. Поздравления принимала Галина Николаевна, а Евгений Александрович в это время находился на лечении в больнице. Сергей Анатольевич попросил передать поздравление мужу и пожелать скорейшего выздоровления.

 Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Семья для каждого из нас самое главное, самое нужное в жизни. Ведь именно с семьи начинается жизнь человека, именно здесь происходит познание любви и уважения, радости и добра. Именно в семье нас учат общению с окружающим миром, именно здесь складываются традиции и передаются из поколения в поколение.

Вам также может понравиться...