КИНОПРОБЫ НА «5»!

К Дню памяти и скорби, 22 июня на «КультуреТВ Темкино» вышла премьера — «Литературно-музыкальная композиция «А зори здесь тихие». Но это, можно сказать, небольшой фильм, в котором мы узнаём наши знакомые лица – лица творческого коллектива Темкинского СДК совсем в другом амплуа. Это совсем новое в практике СДК и отлично исполненное – старое знакомое любимое и трогательное кино в исполнении наших девчат – Кати Вододиной, Лии Богдановой, Алёны Бединой, Алины Гоностаевой и Анастасии Даниковой,- и «Васкова» — Алексея Литау.

Суть постановки – воспоминания сержанта Васкова на месте, где пятеро девчат, совсем молоденьких, встали на пути у матёрого врага, И ПОБЕДИЛИ! Это нельзя не посмотреть. Образы девушек, молодых и красивых, которых уже не вернуть, но и не забыть, являются ему в воспоминаниях. Являются и тают, и каждая перед уходом рассказывает о том, что чувствовала тогда, в самый страшный момент, прощаясь с жизнью…Это настолько потрясает! Это рвет на части сердце, заставляет смотреть до конца, пробивает слезами в прощальной девичьей песне. Если Вы зарегистрированы Вконтакте, или ваши дети или внуки могут Вам помочь, зайдите Вконтакте на страницу МБУК «ЦКС» Темкинский район» И ПОСМОТРИТЕ!

В титрах фильма значится – «Монтаж фильма – А.Литау». Как говорит старшие коллеги Алексея: «Он такой многогранный! Он может столько всего! И каждый раз создает что-то новое!» Поэтому мы решили открыть эту яркую личность для Вас на страницах газеты и задали Алексею несколько вопросов, на которые он согласился ответить.

-Алексей, скажите, у кого родилась такая идея — поставить свой фильм по уже известной пьесе смоленского автора Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»?

— Идея постановки композиции была Ершовой Натальи Юрьевны.



-.Как выбирали место для съемок фильма? Оно очень похоже на окрестности съемок фильма «А зори здесь тихие»…

-Место для съёмок было выбрано единодушно со всеми участниками. Это наше известное в Темкино место отдыха на Кумовой.


-Типажи персонажей очень похоже подобраны и творческий коллектив СДК — пять Ваших коллег очень трогательно сыграли свои роли. Чувствуется хорошая режиссерская работа. Кто выступил в качестве режиссёра?

-Нашим режиссёром была Наталья Ершова. Она дала сценарий с уже назначенными ролями для каждого. Споров ни у кого не было.

-Постановка фильма выдержана в стиле старых фильмов о войне. Чувствуется, Вам близка эта тема. Какой след оставила Великая Отечественная в Вашей семье?

-В нашей семье, как и во всех семьях чтят память не только о родственников но и о всех воевавших за нашу Родину.

У Вас сложился очень интересный творческий коллектив. Вы все такие талантливые, яркие и в разные варианты праздников вы готовите разнообразные онлайн-программы. Так может быть, период ограничений, наоборот, заставил развиваться во всех направлениях, не только в сценической деятельности и пошёл на пользу творчеству? Или Вам всё-таки не хватает зрительских эмоций?


-Все таки нам не хватает зрителей, но в силу сложившихся обстоятельствах мы работаем в таком режиме и в этом есть и свои плюсы. Нас могут смотреть на просторах интернета. О нас узнают в разных уголках страны. У нас появились подписчики. Мы получаем приятные отзывы о нашей работы, что, конечно же, приятно.

— Можно немного о личном? Здесь, в СДК, у Вас сложился не только творческий, но и семейный союз с Евгенией, теперь уже Литау и сынишке уже годик… Вы вместе — в составе группы «Пламя», занявшей на областном фестивале второе место по результатам зрительского голосования, прекрасно смотритесь в дуэте! Евгения еще в юности была победительницей областных песенных фестивалей, а сейчас, когда она в декретном отпуске, вы вместе исполнили композицию, частично, на итальянском языке в программе «Стол поздравлений» для своих родных. Расскажите, как учили итальянский?..

-Все достаточно просто. Её папа любит итальянскую группу Ricchi e Poveri и на его день рождения мы решили исполнить одну из его любимых песен «Мама Мария». Мы нашли русско-итальянскую обработку песни, и по найденной в интернете транскрипции текста Женя её выучила.

На съемках клипа «Мама-Мария» с женой Евгенией


— Очень круто Вы смотрелись и в новогодней программе в совместных номерах с коллегой по сцене Михаилом Лемаком. Просто супер! Какие творческие планы на ближайшие праздники?

-Конечно же творческие планы и задумки есть. Но в силу интриги мы это держим в секрете. И мы надеемся, что все у нас получится


-Планируете ли еще съёмку фильмов?

-Планируются не съёмки фильмов, а кадров из них.


-Кого хотели бы поблагодарить за поддержку?

-В первую очередь хочу поблагодарить коллектив, в котором я работаю. Но и, конечно, администрацию Темкинского района за то, что нам помогают в приобретении необходимого оборудования для работы. Это является одним из важных моментов.


— Вас неоднократно благодарил и поздравлял глава района: вы — замечательный ведущий праздников, талантливый исполнитель, автор видеопрограмм, а теперь еще и создатель фильмов. А каким Вы хотели бы видеть Темкинский район лет через 10, к примеру?

— Успешным, многолюдным, чтобы было, для кого выступать и радовать не только жителей села, но и гостей нашего района.

Отдельное огромное спасибо за прекрасную постановку этой премьеры хочется сказать автору идеи и режиссёру фильма, заместитель директора –зав. районным методическим центром Наталье Юрьевне Ершовой! Браво, мастер!

 Ждём Ваших новых премьер!

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...