Уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних и малолетних детей


Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных прав и свобод личности. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям,  за совершение которых законодатель предусмотрел  строгую ответственность. Половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, причиняют последним серьезный физический вред, унижают их честь и достоинство, вызывают у них психическое расстройство. Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представление ребенка о мире, о себе, нарушают его взаимоотношения с другими людьми, препятствуют правильному нравственному воспитанию. За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним предусмотрена уголовная ответственность:

— статья 131 Уголовного кодекса Российской Федерации. Насильственные действия сексуального характера;

— статья 133 Уголовного кодекса Российской Федерации. Понуждение к действиям сексуального характера;

— статья 134 Уголовного кодекса Российской Федерации. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

— статья 135 Уголовного кодекса Российской Федерации. Развратные действия.

О любых фактах совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних обращайтесь в правоохранительные органы! Телефон дежурной части МО МВД России «Вяземский», реализующий задачи и функции органов внутренних дел на территории Вяземского, Темкинского и Угранского муниципальных районов — 02; с мобильного телефона – 112.

Для того, чтобы предотвратить  совершение данного вида преступлений, родители должны научить  своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объясните ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Важно знать где, с кем и чем занимается Ваш ребенок, организовать и контролировать его досуг.

Инспектор по делам несовершеннолетних

пункта полиции по Темкинскому району                              О.В. Чернова

Вам также может понравиться...