ВНИМАНИЮ руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности и ПЧЕЛОВОДОВ РАЙОНА!


В случае обработки полей пестицидами и случаях гибели пчел НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАТЬ В ДЕПАРТАМЕНТ сельского хозяйства и продовольствия!

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию информирует, что в связи с проведением обработки полей пестицидами основными документами, регламентирующими применение пестицидов являются: Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращение с пестицидами и агрохимикатами» и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, в том числе арендаторы земельных паев, намечающие химическую обработку растений, обязаны извещать всех владельцев пасек любым доступным способом (радио, печатные издания, электронные средства связи и другие способы доведения информации до населения), о характере обработок 

не менее чем за 3 дня 

до проведения работ. При оповещении следует указать время обработки, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье, в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов разрешенных на территории Российской Федерации».

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляют щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирать их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа

Напоминаем, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В случае гибели пчел от отравления химикатами, применяемыми при обработке посевов, следует обратиться в ветеринарно-диагностическую лабораторию Смоленский филиал ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», оказывающую услуги по определению действующего вещества пестицидов в подморе пчел, по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, дом 11, контакты: 8(4812)35-34-92, 8(4812)65-09-25, 8(4812)64-29-70.

О всех случаях гибели пчел необходимо сообщать в отдел животноводства и племенной работы Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по номерам телефонов: 8(4812) 29-10-72, 8(4812) 29-10-73, 8(4812) 29-10-74, 8(4812) 29-10-77.

Вам также может понравиться...