Подведение газа к границам домовладений для смолян снова станет бесплатным

Поправки в действующий закон о газоснабжении в России, предусматривающие бесплатное подведение газа к границам земельных участков граждан, были одобрены в Совете Федерации 2 июня. За день до этого соответствующий законопроект был принят в Государственной Думе, а саму инициативу озвучил президент Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному Собранию весной этого года.

Воспользоваться данной возможностью смогут жители газифицированных населённых пунктов Смоленщины. «Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В целом же, по мнению экспертов, программа затронет примерно два миллиона домохозяйств по всей стране, и там, где это технически возможно, должна быть выполнена уже к 2023 году.

Реализовать данный процесс планируется по принципу «одного окна» для того, чтобы подключение участков к газу стало проще, удобнее и быстрее. Да и сам процесс планируется сделать максимально простым и прозрачным для граждан, дабы свести к минимуму риск столкнуться с возможными злоупотреблениями.

Также в стране планируется создать институт единого оператора газификации, которым станет «Газпром» и его компании.

Отметим, что инициатором данных поправок выступила партия «Единой России», представители которой также настояли на том, чтобы на процесс бесплатного подключения участка к газу никак не влияла  площадь расположенного на нем дома. Напомним, что только за минувший 2020 год на территории Смоленщины совместными усилиями региональной администрации и ПАО «Газпром» удалось построить

238 километров газовых сетей и подключить к газу свыше четырех тысяч  смоленских квартир и домовладений. В целом по области на 1 января 2021 года уровень газификации домов и квартир составляет 71,07%, в сельской местности – 45,77%. В Тёмкинском районе из 4545 домовладений газифицировано на начало года 1330, что соответствует 29,26%. Есть еще над чем работать. Газификация Темкинского района была начата в 2008 году. И в самом начале подведение газа до участка также было бесплатным. Но затем порядок подключения изменился. При низком уровне заработной платы многие жители Темкинского района даже в газифицированном населенном пункте уже  не могли себе позволить подвести газ. Принятое Госдумой решение тёмкинцами было воспринято одобрительно. Но при этом стоит подчеркнуть, что в часть крупных населённых пунктов района, центров сельских и  бывших ранее центрами поселений, газ так и не пришёл, хотя в Бекрино, Васильевском и Горках ждут газификации уже 5 лет! При активном софинансировании подготовки проектно-сметной газификации и оплаты газораспределительных установок со стороны самих жителей были газифицированы д.Базулино, д.Тёмкино,в настоящее время ведется подводка подводка газовой трубы к домовладениях жителей д.Павловское. Многие тёмкинцы, ранее уехавшие из района в связи с отсутствием комфортных условий проживания, готовы вернуться в район на постоянное место жительства в случае газификации их населенного пункта.

Вам также может понравиться...