ПАРА СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ поселилась на окраине Тёмкино

Высшую оценку экологии нашего района поставили птицы, занесённые в Красную книгу России,- они выбрали место на восточной окраине Тёмкино и решили обосновать здесь свое гнездо.

С началом весны жители прилегающих улиц райцентра в недоумением вслушивались,-казалось, что это чудится,- на рассвете где-то неподалеку курлычут журавли… Но однажды утром журавли совершили круг облета над улицей Лядной, и стало ясно: они у нас точно поселились! Самец, в красной шапочке на голове, с небольшой высоты оглядывал непривычные пока для него окрестности, самочка летела за ним спокойно,- она же теперь «замужем» и доверяет все решать избраннику.

Сейчас они притихли. Как объяснил мне главный охотовед района, С.В.Григорьев, самочка села на гнездо и теперь им нужно тихо и незаметно, не обращая на себя внимание, спокойно вывести потомство. А по осени, когда родители будут ставить молодняк на крыло, мы вновь будем просыпаться под мелодичное курлыканье журавлей.

Серому журавлю, в отличие от гусей и другой водоплавающей птицы, для создания гнезда не обязательно присутствие рядом водоема. Поэтому журавли у нас гнездятся неподалеку от человека, но там, где их не беспокоят,- на заливных лугах, окраинах болот.

К осени все пары в округе собираются с потомством в одну стаю и готовятся к дальнему странствию. То, что над нашей редакцией частенько кружит аист и даже ходит по утрам по улице Октябрьской, подтвержается его «постоянной пропиской» на водонапорной башне ближайшей пилорамы. Да и вообще, аисты у нас в районе появились уже не один десяток лет назад. А вот журавушки мимо нас только в небе пролетали! Хотя они есть в окрестностях негусто населенных деревень. И это так удивительно! Специалисты -орнитологи десятки лет не могут приручить журавля жить в зоопарке, есть специально созданный заповедник «Журавлиная родина». А наш район журавль выбрал родиною сам.

С.Кузьмина

На фото внизу — журавлиный танец!

Вам также может понравиться...