Об итогах 29-го заседания Смоленской областной Думы

На очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва парламентарии приняли ряд новых базовых областных законов и внесли в региональное законодательство изменения, направленные как на приведение нормативных актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, так и на совершенствование норм областного права.

По итогам сессии большинство принятых законов касались социального блока. Депутаты поддержали пакет законов, направленный на расширение перечня работников государственных и муниципальных образовательных организаций, которые проживают и работают в сельской местности, по предоставлению компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Также были внесены изменения в законы, которые направлены на усиление социально-экономической защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нововведения предусматривают увеличение размера ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой  или переданного на воспитание в приемную семью, с 4 994 рублей 93 копеек до 10 000 рублей.

В ходе заседания внесены изменения в приложение к областному закону «О должностях мировых судей и судебных участках мировых судей в Смоленской области». Закон принят с целью включения ряда улиц, переулков, проездов, скверов, индустриальных парков, территорий в реестры (перечни) улиц городов Смоленска, Вязьмы, Десногорска.

Депутаты приняли изменения, уточняющие отдельные положения областного закона от 28 декабря 2004 года № 134-з «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом» и областного закона от 28 декабря 2004 года № 139-з «О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области, об установлении границ муниципальных образований, территории которых входят в его состав, и наделении их соответствующим статусом».

Еще одним закономизменены границы Починковского городского поселения, Ленинского сельского поселения, Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области.

В рамках заседания был заслушан отчет Губернатора Смоленской области о результатах деятельности Администрации региона за 2020 год, в том числе по вопросам, поставленным Смоленской областной Думой.

Еще одним пунктом повестки заседания стало внесение в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Смоленская областная Дума предлагаетв целях обеспечения доступа граждан к правосудию, своевременного и качественного отправления правосудия, выравнивания судебной нагрузки в Смоленской области увеличить число мировых судей и, соответственно, количество судебных участков на одну единицу – с 56 до 57.

Всего на прошедшем заседании было принято 13 областных законов; одобрены законодательная инициатива и 11 проектов федеральных законов. Одной из наиболее актуальных федеральных инициатив стал законопроект «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Предложенные поправки направлены на реализацию Послания Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации в части усовершенствования мер поддержки материнства и семей с детьми. Новые льготы касаются оказания помощи беременным женщинам, находящимся в непростой материальной ситуации; увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности до 100 % среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно, вне зависимости от продолжительности страхового стажа; введения ежемесячного пособия неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет.

Пресс-служба Смоленской областной Думы

Вам также может понравиться...