СОВЕЩАНИЕ С СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

прошло 4 марта в кабинете Главы муниципального образования

Основной вопрос повестки дня – подготовка сельхозтоваропроизводителей к началу весенне-полевых работ. В совещании приняли участие  заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства, ЖКХ и транспорта, председатель СПК «Бекрино» И.И.Михайлов, директор МУП «Кикино» и имеющий своё ИП Н.А.Васильев, главный бухгалтер СПК «Замыцкое» Е.Н.Кульгускин.

-Начну с главного,- открыл совещание глава района С.А.Гуляев,- район на сегодня готов  обсуждать соглашение под выделение денежных средств на весенне-полевые работы. Совет депутатов ответил на наше предложение и внес соответствующие изменения в муниципальную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей, увеличив сумму поддержки до 1 млн.350 тысяч, из которых 1 млн.300 тысяч рублей будет выделено хозяйствам на приобретение семян более высокой репродукции и удобрений, а 50 тысяч зарезервировано на  подведение итогов и проведение сельхозярмарки. При подписании соглашений в ближайшие дни, средства поступят на счета сельхозпредприятий в течение предстоящей недели, что позволит значительно сэкономить, пока не повысились цены накануне посевной. Главное условие – не иметь долгов по платежам в бюджет.

-Вы знаете, что областью доведены до районов определенные плановые  цифры на посевную. Что касается отдельных видов культур, то нам, ввиду определенных трудностей разрешено не исполнять рекомендации точь-в точь, а вот что касается общего объема посевных площадей, то здесь мы отступать не должны,- продолжил дальше глава. Готовы оказать Вам помощь в приобретении семян более высокого класса репродукции. По удобрениям ожидается финансовая поддержка из области.

Далее ситуацию по готовности на сегодняшний день обрисовал главный специалист по сельскому хозяйству администрации МО Ю.С.Брагин:

-По зерновой группе мы определились с площадью посева в 1586 га. ИП Н.А.Васильев предложил посеять новую для нас культуру из разряда зерно-бобовых – гречиху, немного, примерно  20-30 гектаров. По МУП «Кикино» площадь посева определена в 370 га, СПК «Замыцкое» — 580 га,  МУП «Бекрино»  — 50 га – однолетние травы и 80 га – зерновые, СПК  «Бекрино» в этом году сеять пока не собирается.

Надо отметить, что прошедший год был для сельхозпроизводителей невероятно тяжелым. Вот какие цифры озвучил Ю.С.Брагин:

— Объем реализованной продукции составил  8 млн. 871 тысяча рублей, себестоимость этой продукции при этом – 9 млн. 384 тысячи. Все хозяйства оказались в убытках. Одно из предприятий еще имеет непогашенную задолженность по налогам – 42550, и до тех пор, пока она не будет погашена, подписание соглашения на поддержку из бюджета невозможно.

Общая численность работающих в сельхозпредприятиях различного уровня на этот год – 21 человек.

Безусловно, поддерживать финансово сельхозпредприятия нашей зоны необходимо. Заинтересованности в увеличении посевных площадей у хозяйств нет в связи с объективными причинами, которые руководители изложили на совещании. Во-первых, затраты на производство зерна в зоне рискованного земледелия, к которой мы относимся, несопоставимо выше, а цены реализации гораздо ниже чем, к примеру в тех областях, откуда к нам идет  на реализацию зерно и комбикорма,- Курской, Белгородской и т.п.

Главное, что удалось сделать в районе за эти годы – улучшить качество зерна, закупая в соседних крупных сельхозпредприятиях  семена более высоких репродукций. До этого, как подчеркнул заместитель главы района В.И.Волков, 90% семян в хозяйствах были непродуктивными. И у кого есть возможность, самостоятельно докупают еще семена.

Вот какие проблемы озвучили руководители сельхозпредприятий на совещании.

Е.Н.Кульгуськин, главный бухгалтер СПК «Замыцкое»:

-Наше хозяйство заранее всегда закупает ГСМ к посевной. Но в этом году, как никогда рано, пошли в рост цены. Мы ждали, когда появится летняя солярка, но нас уже предупредили, что, скорее всего, она будет дороже демисезонной. Семена мы докупили уже сами в «Нашей житнице» Гагаринского района. А вот с комбайнами – проблема. Практически из двух комбайнов «Дон» (21-летних!), -прим.ред), работавших в прошлом сезоне, надёжен только один. Хотелось бы узнать, как с удобрениями в этом году будет…

Очень сложно сейчас СПК и МУП «Бекрино», об этом рассказал председатель СПК «Бекрино», почётный работник сельского хозяйства Российской Федерации И.И.Михайлов:

-В прошлом году СПК «Бекрино» получило всего 20 тонн  зерна, которое практически полностью ушло на корм скоту. Овёс был потравлен на корню расплодившимися кабанами. На данный момент в хозяйстве семян нет, солярки нет, запчастей нет. Заготовили сено и сенаж на продажу, но спроса тоже нет. Ищем овёс на семена, не можем найти высоких репродукций. Наверное, будем закупать хотя бы 5 тонн у Н.А.Васильева, будем с ним договариваться…

В свою очередь Н.А.Васильев, возглавляющий МУП «Кикино», где самый большой в районе парк тракторов, столкнулся с проблемой запчастей:

-Техника готова пока только на 50%. С запчастями творится вообще непонятное. Во-первых, уже всё подорожало на 20%, почвообрабатывающая техника, запчасти, резина. Отдельные детали вообще найти невозможно! Никогда такого не было, чтобы на заказ менеджеры не искали запчасти, всегда раньше заказы в области  чётко исполняли! Обычно если нет детали,- через три дня- неделю звонили сами и мы ехали в Смоленск забирать. В этом году заинтересованности в продажах у них нет совершенно, не понимаю, почему, это ведь их деньги! Может быть, ждут еще  повышения цен? Очень сложно с кадрами трактористов. Нужны надёжные механизаторы на посевную! Сейчас моим самым ответственным – за 55! Молодых переманивают в ту же Москву, снег убирать, и платят-то немного – 30-35, а народ побежал…

Заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства, транспорта и ЖКХ  В.И.Волков ещё раз заострил внимание сельхозпроизводителей на поддержке в виде субсидий, которую оказывает Администрация Смоленской области. В этом году регион выделяет миллиард (!) на возврат субсидий  в процентном соотношении.  В частности, по субсидировании на приобретение техники возвращается до 70% за покупку. За сеялку, к примеру, 60% от ее стоимости! Валентин Иванович порекомендовал руководителям при подготовке отчетностей разного вида учитывать те требования, которые предъявляются при подаче заявок на субсидию, не допускать разночтений в статотчетностях. А также не упустить возможности получить поддержку из муниципального бюджета, заключив соглашение. И в завершение своего выступления заверил, что будет уточнять информацию о возможности приобретения семян овса высоких репродукций, а также держать на контроле вопрос с удобрениями под посевную.

Глава района С.А.Гуляев, только что, накануне, проведя комиссию по чрезвычайным ситуациям, обратил внимание на обязательность исполнения требований по технике безопасности, противопожарной безопасности, охране труда и необходимости ведения журналов учёта инструктажей. Всё это будет проверяться. «В этом году область будет использовать для контроля за палами травы дроны, так что у любителей поджигать поля есть возможность попасть на камеру и под большие штрафы,- предупредите об этом население»- сказал он. При необходимости забрать запчасти для сельхозтехники из Смоленска глава района готов помочь, когда машины администрации будут в областном центре.

Совещания по подготовке к весенне-полевым работам  будут проводиться в районе 2 раза в месяц, а с начало посевной – раз в неделю планируется выезд руководителей отрасти на поля.

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...