Эх, Масленица!


Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Эта неделя была и яркой для нас: коллектив Темкинского СДК подготовил целую программу празднования Масленицы.

Понедельник — «Встреча». К зрителям обращается директор МБУК ЦКС «Темкинский район» Ирина Матлетова, красиво одетая в русско-народном стиле.

Она рассказывает зрителям, откуда Масленица имеет свое название и какие же традиции существуют.  Первый день масленичной недели называется «Встреча» — это встреча Масленицы. И именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов, наряжали в старую одежду, разные лохмотья, заодно избавляясь от старья. Затем чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, и, наконец, выставляли на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.

Группа «Селяночка» исполнила музыкальные композиции «Праздник», «Масленичные частушки», повысив еще больше праздничное настроение. Но самое интересное ждало зрителя в самом конце. Наталья Ершова и Людмила Казакова на протяжении всей недели будут готовить различные рецепты блинов, такие блины  можно приготовить самим в домашней обстановке, но наблюдать, как готовит кто-то — еще лучше. В понедельник ведущие поделились со зрителями рецептом постных блинчиков на воде и приготовили их прямо на глазах.

Вторник — «Заигрыш».  Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек. Заигрыши были днем сватовства в деревнях. Молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, парни присматривали себе невест, девушки засматривались на парней и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов. И родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве.

В этот день радует нас масленичными частушками группа «Селяночки» под аккомпанемент баяна Н. Громова.

А новый рецепт блинов – дрожжевые блинчики.

Среда — «Лакомка». В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Теща должна была вдоволь накормить зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери. От этого обычая пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Зятьев могло быть несколько, приглашали и других гостей, родных, соседей, и столы ломились от угощений. Зятья славили своих тещ и пели им хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями.

А в блин-шоу в среду готовили шоколадные блины, кроме того не просто готовили, а еще рассказывают интересные факты об этом праздничном дне.

Четверг — «Разгул». Каждый новый день начинается с рассказа Ирины Матлетовой о традициях в этот день. С четверга начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Народ вовсю предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.

В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Участвовать в боях и соревноваться могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах. Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу. В поддержании настроения группа «Селяночка» исполняет песню «Маслина неделя». А самое вкусное как всегда в конце выпуска и в этот день у нас приготовление сдобных блинов на кефире.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. Теща приходила с ответным визитом, да еще и со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.

Каждый новый выпуск празднования масленицы можно разделить на три части: введение в историю праздника и традиции;  музыкальная композиция, сегодня это «Ах, масленица» в исполнении гр. «Селяночка»; Блин-шоу, удивляющее каждый раз новым рецептом – сырные блинчики с зеленью

Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Блин-шоу  показывает, что блинчики бывают не просто обычные, а рецептов существует невообразимое количество. В субботу это блины с творожной массой и красной икрой. Выглядят очень аппетитно.

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.

Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям. Жаль, что в этот день мы не соберемся на площади и не устроим гуляния с проводами Масленицы, но каждый из нас может напечь блинчиков и проводить масленицу вместе со своими близкими. Звучит музыкальная композиция «Эх, Масленица». А в блин-шоу сегодня блинный торт с творожной начинкой.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Все выпуски масленичной недели вы можете посмотреть в социальных сетях ВК, одноклассниках и на сайте МБУК «Централизованная клубная система».

Обзор подготовила Д.Огурцова

Вам также может понравиться...