Светить всегда! Светить везде!


В самое сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится пользоваться электричеством для освещения помещений, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Но, с другой стороны, именно сейчас как никогда красиво на улицах нашего села, сотнями разноцветных лампочек сверкает праздничная ёлка и новогодние иллюминации, в окнах домов, квартир, сказочно мигают электрогирлянды и светло в темное время суток от огней фонарей.

Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже больше полувека, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берет свое начало история энергетики нашей страны. Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен. Так, уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне Первой мировой войны.

В 80-х праздник решили сдвинуть таким образом, чтобы он всегда приходился на выходной день, и выбрали третье воскресенье декабря. Но смысла в этом особого не было — новая дата не прижилась. Да и тем более у большинства специалистов отрасли воскресенье все равно выходным не являлось, ведь энергетики работают непрерывно.

В итоге в 2015 году фиксированную дату вернули. Там вообще вышло интересно: сначала энергетиков поздравили 20-го числа (в третье декабрьское воскресенье), 21-го приняли постановление о переносе праздника, и получилось, что на следующий день, 22-го, тоже можно отмечать. В общем, в 2015-м сотрудники энергетической отрасли гуляли дважды.

Кстати, в выбранной для Дня энергетика дате есть свой определенный символизм. 22 декабря ещё и День зимнего солнцестояния, в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. Ну и когда, как не в этот вечер, становится важен труд работников энергопромышленности, благодаря которым в наши дома приходит свет и тепло.

День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Ведь от работников этой отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны, работа промышленных предприятий, школ, больниц, да и повседневная жизнь людей тоже. На этой праздничной ноте мы побеседовали с начальником Темкинского района электрических сетей Хохолевым Михаилом Михайловичем.

— Расскажите, как попали в эту отрасль? Сколько лет уже здесь работаете?

-В данную отрасль я попал в 2010 году, когда устроился работать мастером распределительных сетей в Вяземский РЭС.  Проживая в селе Темкино, мне приходилось каждый день ездить на работу в г. Вязьма. В 2011 году в Темкинском РЭС появилось вакантное место и  меня перевели «в родные просторы» – в Темкино. До 2017 года я работал на должности матера РЭС, затем был переведен на пост начальника Темкинского района электрических сетей. С 2017 года и по настоящее время нахожусь на этой должности.

-Какие трудности испытывают энергетики в своей работе?

-Трудностей везде хватает. У нас к таким трудностям можно отнести участившиеся неблагоприятные погодные явления – сильные ветра, повышенное выпадение осадков. Сейчас очень актуально – режим пандемии. Несмотря на ограничительные меры, нашим сотрудникам приходится выполнять свои обязанности не смотря ни на что. Мы так же болеем, но с каждым «вышедшим из строя» сотрудником нам становится немного труднее работать, потому что многое от нас зависит. От нас зависит свет в каждом доме… Свет и тепло.

-Приходит ли кто-то вам на помощь в трудных ситуациях?

-Конечно. К нам на помощь всегда готовы прийти наши ближайшие, соседние РЭСы. Структура работы всех электрических сетей построена на взаимопомощи. Если случается авария, не только у нас, а в соседних районах, в соседних областях, у нас тут же собираются бригады и выдвигаются на помощь. Все коллективы очень сплоченные.

Так же без внимания нельзя оставить помощь Администрации района. Построены и довольно плотные отношения с главами поселений, которые всегда готовы откликнутся на наши просьбы, на наш призыв помощи

-Были ли у вас такие трудные ситуации?

-Были. В 2017 году, в феврале прошел большой снегопад. Нам было не подобраться к нашим объектам, и здесь активно принимали участие в помощи нам к подъезду – коммунальные службы, были привлечены и административные ресурсы (трактора, спецтехника), они расчищали дороги. Нередко нам и помогало МЧС, охотхозяйства, выделяя вездеходы-трэколы.

-Бывают ли случаи хищения электроэнергии и как с этим бороться?

-Случаи электрохищения нередкие. Мы с этим активно боремся, у нас есть отдельная бригада (бригада учета электроэнергии), которая направлена на выявление таких случаев. Так же проводятся рейдовые работы не только этой бригадой, но и других сотрудников РЭС, внезапные проверки. Руководителей тоже проверяют и меня в том числе.

В 2020 году была проведена большая работа по осмотру энергосетевого хозяйства совместно с главой Батюшковского сельского поселения. Вместе с ним мы выявили случаи хищения электроэнергии. В таких ситуациях часто доходит вплоть до возбуждения уголовных дел. На людей составляются акты, происходит расчет похищенной электроэнергии и выставляется счет. Если в добровольном порядке они не выплачивают сумму, то мы обращаемся в правоохранительные органы. 

-Энергетики, как и саперы, ошибаются один раз. Как у Вас обстоят дела с охраной труда?

-Охране труда у нас уделено большое внимание. Здесь создано целое подразделение специалистов по охране труда, которое проводит проверки работающих бригад. Они направлены на выявление нарушений, для обеспечения безопасности жизнедеятельности специалистов. Постоянно идет выдача спецодежды и средств защиты на каждый характер работы. Охрана жизни и здоровья работников у нас стоит на первом месте.

-А как обстоят дела с материально-технической базой, например с автомобилями?

-Всего хватает. Если мы испытываем нехватку в  автомобилях, то мы заказываем их в соседних РЭС

-Удалось ли справится в этом году с намеченными планами?

-Да, с поставленными задачами мы справились. Мы выполняем не только свои задачи, но выезжаем в соседние области. В этом году из-за сильных снегопадов и неблагоприятной обстановки, были проведены большие работы в Тверской области, мы также там принимали участие.

-Есть ли сейчас обращения к Вам за подключением электроэнергии в дома?

-Очень много, это связано с тем, что наш район достаточно благоприятный для строительства. Сейчас стоится большое количество домой, кто-то наоборот расширяет дома (увеличивает мощность своего электрооборудования). К нам очень много поступает заявок на техприсоединение и увеличение мощности.

-А как обстоит с этим в труднодоступных деревнях?

-Там строятся так же дома. Мы их обслуживаем, осуществляем и реконструкцию линий данных сетей. Несмотря на труднодоступность – это прямая наша обязанность.

-Бывают ли жалобы у населения, и с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

-Бывают. Обращаются чаще в связи с отключениями линий электропередач. Все наши работы, так или иначе, связаны с отключением электрооборудования. Даже если это капитальный ремонт, обслуживание сетей, подключение новых абонентов. Не все жители это понимают, в большинстве случаев это не местные жители. Мы стараемся минимизировать такие отключение, но без них никуда.

-Сейчас проходит освещение улицы Замошье. На какой стадии работы и когда вы планируете закончить их?

-На данный момент идет освещение не только улицы Замошье, здесь так же освещение таких улиц, как: Энергетиков, Возрождения, Сосновая, Горького, Молодежная, Гагарина, пер. Майский, пер, Мирный. На данный момент строительно-монтажные работы завершены, идет процесс подписания договоров на техприсоединение данного оборудования. Мы надеемся, что к Новому году освещение на этих улицах будет осуществлено. За освещение данных объектов, надо сказать отдельное спасибо главе района Гуляеву С. А.

За сети уличного освещения в нашем районе отвечает Администрация, благодаря их работе на освещение села были выделены средства, которые мы успешно реализовали. То есть был заключен договор, на основании которого, мы построили сети уличного освещения. Поэтому большая работа была проведена не только с нашей стороны, но и со стороны Администрации района.

-Расскажите о своем коллективе?

-На данный момент у нас числится 32 человека. Коллектив дружный, отзывчивый, часто проводятся различные мероприятия. Печально, что в этом году мы ограничены в плане проведения мероприятий. И каждый из нас понимает груз ответственности, который лежит на наших плечах, и любой, в аварийных ситуациях готов выйти на работу, будь то ночь, или выходной.

В нашей организации уже более 20 лет работают такие замечательные люди как:

Чепурнов Вячеслав Александрович

Майков Александр Александрович

Валуев Олег Викторович

Волков Алексей Владимирович

Пискарев Юрий Алексеевич

Бардышев Сергей Владимирович

Есть у нас так же работники, стаж которых уже перевалил за 30-летнюю отметку:

Сергеев Сергей Анатольевич

Светош Валерий Иванович

 -У Вас данный момент есть свободные вакансии, с чем это связано?

-К нам приходят молодые кадры, мы с радостью их принимаем и большинство из них, получив хороший опыт работы, как готовые специалисты уезжают в другие электросетевые компании или другие места работы.

На данный момент у нас открыто 6 вакансий. Мы готовы с радостью принять любого желающего. Но прежде стоит отметить, что существует ряд критериев, по которому отбираются сотрудники. В первую очередь, это работа с электричеством. Достаточно ответственная работа, здесь надо думать о собственном здоровье, о сохранности собственной жизни. Ведь электрический ток очень опасен, не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.

-Что Вы пожелали тем, кто хочет связать свою жизнь со сферой электроэнергии?

-Вновь пришедшим в эту сферу, хочу пожелать быть ответственными и идти к своей цели. Как показывает практика, начать можно с электромонтёра и дослужить до начальника. У нас было много таких случаев.

А самое главное. Я бы хотел поздравить с праздником – Днём энергетиков, всех, кто каким-то образом имеет отношение к электроэнергетики. Это и  существующий коллектив Темкинской РЭС, наших бывших коллег, наших ветеранов электроэнергетики. Пожелать здоровья, семейного благополучия, тепла, добра и света в ваших семьях.

Спасибо большое, за уделённое время. Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем всего самого наилучшего и прекрасного всем энергетикам, а самое важное, чтобы свет никогда вас не покидал!

Д. Огурцова

Вам также может понравиться...