Юбилей ПРОФЕССИОНАЛА СЦЕНЫ Николая Громова

СЕГОДНЯ  у всеми в районе любимого баяниста, артиста и директора Замыцкого СДК НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГРОМОВА случился ЮБИЛЕЙ.
Ему, как совершенно точно подметила педагог Дома детского творчества Светлана Хохолева – исполнилось 2 раза по 30!! От всей души поздравляем человека, без которого и праздник — не тот!

 Николай Александрович — настоящий профессионал в своем деле. В  августе 1979 года, сразу после окончания культпросветучилища  в г.Смоленске, с дипломом клубного работника- просветителя самодеятельного оркестра народных инструментов, он приехал в родной район и до 2000 года трудился в нашем Темкинском РДК, а переехав в с.Замыцкое, работает там директором клуба.

 В Замыцкий клуб до периода ограничений с удовольствием ехала отдыхать молодежь, там всегда порядок, есть бильярд, интересно было на вечерах и дискотеках.

Уважают Громова и как примерного семьянина, у него уже трое взрослых детей, сын закончил военное училище, стал офицером.

Накануне его Дня рождения мы встретились с Николаем Александровичем в фойе Дома культуры с.Темкино, куда по четвергам каждую неделю приезжают на совещание все руководители сельских Домов культуры.

-Николай Александрович, я знаю, что вы родом из нашего района и когда вы приехали в Темкино, закончив в Смоленске музыкальное училище практически с красным дипломом, в нашем районе о Вас только и говорили.

-Да, я родом из д.Горки. Приехал сюда, здесь, в Темкинском районном Доме культуры меня приняли сразу на должность зав.автоклубом, здесь уже был ВИА «Улыбка», я сразу в неё попал. В составе «Улыбки» играли Владимир Пятыгин, Александр Зюзин (тот самый, который руководит сейчас духовым оркестром в Протвино (Московской области) и приезжает выступать на Дни села Темкино), Михаил Дудочкин, Виктор Лощаков, Игорь Каверин. Составы менялись, но основными были Пятыгин, я, Михаил Дудочкин

-Концертов тогда было очень много Ваш «уставший» автоклуб был довольно потрёпан дорогами, но артисты всегда пели своими настоящими талантливыми голосами, от сердца…

-Да, концертов было много, мы ездили по фермам, на поля выступать. В день (!!!) по три-четыре выезда было. Нас принимали с концертами и сельские дома культуры по любым важным  поводам, как говорится.

-Вас очень ценило руководство, неоднократно награждал долгое время работавший первым секретарем райкома Николай Герасимович Кондратьев, сохранилось фото.

-Грамот у меня очень много, и от района, и областные, и от Губернатора Прохорова А.Д….

-А вот из всех периодов Вашей деятельности какой самый творческий вы выделите.

Наверно, после армии, как я вернулся с 1982 по 90-е. Тогда отдел пропаганды курировал нашу работу. Мы тогда практически не спали. И утром, к началу дойки, и ночью, к завершению уборки комбайнерами, кто первый,- выезжали к людям. Тогда очень большое было развернуто соревнование в районе, и флаги, и грамоты вручали под наши песни. День, чтобы мы просидели здесь,- не было такого у нас.

-Что всегда нравится народу, вы всегда поёте «вживую». Помню, как очень строгая начальница отдела по культуре тех времен Галина Филиппова о Вас сказала: «Николай Громов – человек с безупречным слухом! Району очень повезло, что он к нам приехал!».

 -Я всегда пел  «вживую», никогда не пел под фонограмму, даже когда можно было.  Всегда пою сам.

— Это требует большой отдачи энергии, на самом деле… Еще когда вы снимали квартиру, только приехав в наш район, у моей бабушки, помню, как она удивлялась: «Николай! Вы так работаете, не меньше, чем трактористы в поле! Нельзя же так, пожалейте свое сердце!» Кстати, и фонограммы Вы начали писать первым у нас в клубе…

-Да, начал, тогда было новое требование времени. Тогда и молодые подтянулись. Много писал и для сельских клубов, и для детских садиков. Когда уже не работал в районном клубе, ко мне в Замыцкое приезжали, там писал фонограммы.

-А вспомните тот период, когда у нас в лубе появился новый инструмент – электробаян, очень красиво звучащий, с шумовыми эффектами, и Вас стали называть человек-оркестр…

— Да, было такое…Как раз в тот период группа уже распалась и Татьяна Васильевна Старостина, работая  зав.отделом культуры,  впервые увидев инструмент в работе в г.Смоленск, заказала и купила нам. Он тогда еще очень дорого стоил, но район пошел на затраты. Он заменял полностью ансамбль на сцене, играл, как эстрадный оркестр! Под него пели и Клавдия Ефимовна Морозова, и Людмила Стольникова, очень многие наши известные исполнители.

-Что было самого интересного в Вашей работе в тот период, какой интересный опыт вспоминается?

-Очень разные формы работы были. Когда работала Воронина Людмила Витольевна, мы очень часто спектакли ставили, было очень интересно. У неё талант привлекать молодёжь к участию, школьники с удовольствием играли на сцене. И «От всей души» были вечера на сцене, всё, что пользовалось популярностью на телевидении, у нас в РДК проходило в районном масштабе. Во Власове очень часто интересные вечера проводились, туда я часто выезжал. Ветеранов чествовали, передовиков.

-Кого из завклубов тех времен вы запомнили, хотели бы отметить?

-Боброву Татьяну (Власово), с ней мы плодотворно работали, в Горках была интересная завклубом, сейчас фамилию не вспомню, она из приезжих была, в Рязаново  Надежда Боева руководила сельским клубом, часто мы выезжали к ней с концертами. В Павловское много раз ездили часто выступать, нас приглашали в Вязищи (это с 79 по 82 год, там клуб большой был, там народу столько собиралось, как нигде!)

-А вот кого из тех, кто пел на сцене, талантливых исполнителей вы вспоминаете?

-Очень хорошо пели:  Клавдия Ефимовна Морозова, она в каждом концерте принимала участие, ее ждали, долго не отпускали со сцены, просили спеть еще и еще, Лидия Петровна Силанова постоянно пела, Мартынова Галина Алексеевна долгие годы была на сцене, она и пела, и плясала хорошо, Турик Галина, Валентина Конщева ( была агрономом управления управления сельского хозяйства), Степанов Анатолий Леонидович, с которым я очень долго отработал, практически, мы играли в два баяна на сцене, это был мой наставник с первых шагов на сцене (НА ФОТО – КРАЙНИЙ СЛЕВА).

-Да, я помню у меня даже статья о вас была «Два баяна»…

—Бывало, что он на баяне, а я на балалайке, мы так экспериментировали. И трио у нас было. Виктор Иванович Воробъев, водитель администрации,  с нами играл на гитаре, мы выступали, мы играли такие интересные инструментальные вещички…

-А вот тот период, когда у нас саксофон на сцене появился вспомните…

-А это к нам Валерий Владимирович Ананьев (крайний слева) приехал, пришел работать в клуб худруком и у нас снова группа собралась — «Дискриминант», новый состав, новые песни. Тоже было очень много выступлений в составе этой группы, выездов за пределы района, на творческие фестивали, конкурсы. Директор детской музыкальной школы Мария Васильевна Шилова к нам присоединилась. Нас всегда ждали,  хорошо встречали.

-Очень многие темкинцы сожалели, что вы уехали в Замыцкое тогда, стали реже появляться на сцене РДК. А Вам ведь, пришлось, и клуб самому отстраивать, когда вы стали директором…

-Да, ремонтировали бывшее здание совхозной столовой сами, чтобы сделать  новый клуб, и сам последний строился, можно сказать, жилье нашей семье предоставили, но пришлось очень много туда вложить, чтобы создать удобства, делал всё сам.

-К Вам до периода ограничений очень любила ездить молодёжь. И на все праздники у вас собирался и стар, и млад. Почему, как Вы думаете?

-Да, молодежь со всего района на дискотеки приезжала, а кассовую выручку мы большую сдавали. Бильярд есть, у меня порядок всегда, всё строго, я им баловаться не разрешаю. Я даже половину из них не знаю, выросли все выше меня. Но они меня уважают, слушают. Музыку стараемся современную подобрать, вечера проводили… Я не жалею, что я остался в сельском клубе.

-Расскажите немного о своей семье, мы знаем, что у хорошая семья, Вас трое детей.

-Да, старшая дочь во Всходах работает, в школе, двое внучек там, 26 ноября у них обоих будет день рождения, одной будет 8, а другой -3. Младшая дочь сейчас учится в Смоленском филиале Санкт-Петербургского института телекоммуникаций, на  3  курсе уже, а сын уже старший лейтенант, служит в Армении на нашей российской базе в Закавказье.

-А как профессионал, как вы считаете, таланты на сцене не перевелись?

-Я считаю, найти еще можно! Конечно, стало поменьше, чем раньше, народ стал не тот, есть энтузиасты, но мало, очень мало. Раньше люди сами шли выступать, и на праздники везде был полный зал народа. Сейчас, вроде бы уговоришь выступать,- придут на раз, споют,  и всё, люди становятся замкнутыми. Приходят в основном люди в 60,50, 45, молодежь – не очень желает…

-А как на этом фоне, с позиции человека знающего, вы оцениваете нашу новую группу «Пламя»?

-Молодцы, ребята, честно говоря. Мне нравится! И голоса хорошие, и выступают – на уровне! Смена подросла, так сказать!

На этой ноте,- ноте гордости за наше новое поколение профессионалов на сцене мы и закончили наше интервью. Желаем НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НЕИССЯКАЕМОГО ОПТИМИЗМА, НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ и БОЛЬШОГО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!!!

В понедельник на традиционном совещании у главы Николая Александровича Громова поздравил с юбилеем Глава района С.А.Гуляев, вручил ему Благодарственные письма от Администрации Мо «Темкинский район» и от местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С.Кузьмина

Вам также может понравиться...