Любимое дело, или как всё это начиналось

Л26 мая в стране празднуется День российского предпринимательства. И будет он отмечаться уже в 12 раз. Этот праздник один из самых молодых. Он не имеет многолетнюю историю. Предприниматели играют важнейшую роль в создании и поддержании экономических взаимоотношений как внутри, так и за пределами государства. Они производят, предоставляют товары и оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека. Работа предпринимателя не такая уж простая: она сопряжена с финансовымирисками и уголовной ответственностью, в случае невыполнения обязательств и другим последствиями.

Право на предпринимательскую деятельность  гарантировано Конституцией каждому гражданину нашей страны. Однако, далеко не у всех хватает энергии, сил, смелости и даже некоторой авантюрной жилки, чтобы кинуться в омут бизнеса – ведь неизвестно, какая там глубина и вынырнешь ли потом вообще.

Согласно данным Росстата на сегодня в России насчитывается более 3 млн. хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, большая часть из них занята в сфере оптовой и розничной торговли.

Одним из молодых предпринимателей нашего района является Полетаева Любовь Алексеевна, которая совсем недавно открыла «BISTRO» по ул. Ефремова. Многие отзываются с теплотой о Любови Алексеевне, сразу вспоминают выпечку, особенно пирог «Нарцисс». Не оставляют  и внимание кондитерские изделия, наполненные не только вкусной начинкой, но и душой. Все с нетерпением ждали когда же наша землячка вернется к своему любимому делу, а односельчане смогут вспомнить любимый вкус пирожков.

 Именно с ней мы решили встретиться и расспросить о предпринимательстве.

— Расскажите немного о себе?

— Родилась здесь, в Темкинском районе. Закончила Темкинскую школу. Затем училась в Кооперативном техникуме в Смоленске. Уже позднее приехала работать в Темкинское РАЙПО, проработала там почти тридцать лет. Сначала работала товароведом, затем  заведующей кафе. Спасибо большое за огромный опыт.

— Как зародилась идея открыть свой бизнес?

— Я же не зря попала в эту сферу, стала заведующей кафе. Я любила всегда готовить, хотя образования по этому профилю у меня нет. Всегда интересовалась кулинарией. И как-то я сидела дома и поняла, что хочу заниматься любимым делом. Ведь услуга общепита всегда востребована, люди каждый день хотят кушать. Мне нравиться делать все вкусно и красиво.

— С какими трудностями сталкивались в начале пути?

— Честно не с какими, единственное что, нужно ведь было начать с чего-то, развиваться… мы еще только развиваемся, поэтому у нас тут такой еще «полуфабрикат».

— Какие планы на будущее?

— Конечно,  планы есть, расширится, например. А там видно будет. Мы работаем только полгода, но уже чего-то достигли. Мы расширяем ассортимент, строится у нас еще летняя площадка.

— Как открыли в себе талант к кулинарии? Как поняли что это Ваше?

— Не знаю, я с детства готовила. Всегда любил готовить. Матери было тяжело, она работала в сельском хозяйстве. Поэтому приготовление почти всегда ложилось на мои плечи.

— Откуда вы черпаете свои идеи в приготовлении блюд?

— Вообще все нужно готовить по рецептурам конечно, но я пробую, затем готовлю экспериментирую. Так же и с начинками. Мне нравится пользоваться специями, это привлекает, меняет вкус. Одно время в Вязьме я работа шеф-поваром, и вот когда с поварами работала, то их учила. Например, варится что-то, добавляете грибочки, пробуете. Меняется вкус. Добавляете лучок, пробуете. Изменился вкус? Изменился. Экспериментируешь, пробуешь.

— Какой совет Вы бы дали начинающим предпринимателям?

— Ничего не бояться. Вначале все, конечно, проанализировать. Не боятся трудностей, работать честно. Чтобы это было от души, если ты начинаешь заниматься каким-то делом, то это должно приносить людям радость, пользу. Вот это очень важно: подойти к кадровому вопросу правильно, подобрать тех людей, способных вести диалог. Главное, чтобы все шло от души!

— Какие у Вас главные требования к персоналу?

-Во-первых, вежливость, это однозначно. Вообще все человеческие качества: вежливость, коммуникабельность, доброта.Соблюдение санитарных норм, это очень важно. Еще главное коллектив, чтобы дружный был, уважали друг друга. Ведь вообще многое зависит от персонала, бывает,  что скажешь что-то не то и все, люди перестают к тебе ходить.

— Спасибо большое за душевный разговор!

Д. Огурцова

Вам также может понравиться...