В Думе готовы помочь правительству решить вопрос с «алиментщиками»

Действующий порядок уплаты алиментов неэффективен и давно нуждается в пересмотре, — отметил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Об этом парламентарий заявил в связи с поручением президента РФ правительству продумать дополнительные гарантии для детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Такое решение было принято по итогам расширенного заседания президиума Госсовета 28 сентября с.г.
Сергей Миронов напомнил, что год назад он совместно с коллегами по фракции внес в Госдуму законопроект, устанавливающий минимальный размер и новый порядок выплат алиментов, который гарантирует защиту прав ребенка даже в случае уклонения родителей от своих обязательств.
«В соответствии с нашим законопроектом, размер алиментов не может быть ниже регионального прожиточного минимума для ребенка. Если родитель подался в бега, государство берет обязанность по выплатам на себя, а потом взыскивает всю сумму с алиментщика. Главная цель здесь не ужесточить наказание, как это предлагал Минюст, а поддержать детей, которые либо вообще не получают алименты, либо получают в буквальном смысле копейки», – пояснил лидер «Справедливой России».
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей дал отрицательное заключение на законопроект справороссов, который 5 февраля был отклонен палатой в первом чтении. «Перечитал заключение профильного комитета и полное ощущение, что коллеги узнали о нашей инициативе из СМИ, а в сам текст закона даже не заглядывали. Моменты, которые нам «поставили на вид», в проекте учтены самым тщательным образом», – недоумевает политик.
Лидер «Справедливой России» предложил правительству изучить инициативу фракции и использовать для выполнения поручения главы государства. «Срок исполнения задания президента до 1 августа следующего года. Но зачем же так долго ждать? Дети ждать не могут. Сегодня каждый пятый родитель, обязанный платить средства на содержание ребенка по решению суда, этого не делает. В прошлом году сумма долгов по алиментам обновила рекорд – дети не получили положенные им 152 миллиарда рублей. Государству давно пора вмешаться в эту ситуацию», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

Вам также может понравиться...