Помните! Не забывайте!

«Помните! Не забывайте! Память – это единственное, чем ныне живущие могут   отблагодарить тех, кто отдал свои жизни во имя будущего!»

Свой отсчет Поле Памяти в д. Овсяники ведет с 2001 года, как раз тогда было произведено первое захоронение.

Практически ежегодно на территории Темкинского района работают несколько поисковых отрядов со всей России, количество поднятых солдат увеличивается, устанавливаются имена погибших.

Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, никого не пощадила. Миллионы солдат, ушедших на войну, не вернулись, остались лежать среди густой травы, слушая пение птиц, а не родные голоса матерей, жен и детей, братьев и сестер. И как это трагично, когда родные не знают место захоронения своего родственника, не знают, куда прийти и поклониться и сказать: «Спасибо!». Вот поэтому бойцы поисковых отрядов, вооружившись необходимыми инструментами, ежегодно отправляются в экспедиции с твердой надеждой, что будет медальон, в котором записка, а значит еще одна семья будет знать, где погиб их солдат, защищая безграничные просторы русской земли. В любом случае, с медальоном или без, поднятые из земли воины будут с почестями перезахоронены, и будет место, куда приедут родственники, возложат цветы и в тишине берёз поговорят, вспомнят и расскажут внукам и правнукам, как надо любить и беречь свою Родину, чтобы никакой враг никогда не смог ее сломить.

25 сентября, наряду со всеми Темкинский район отметил 77-ю годовщину со Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В этот день было произведено перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отпевание прошло в Церкви Илии Пророка. Затем участники прошли колонной к Братской могиле №1, где возложили цветы и венки. После все желающие продолжили шествие на «Поле памяти», где и произошло перезахоронение останков воинов.

В митинге, посвященном перезахоронению, приняли участие Глава МО Темкинский район Гуляев С. А., депутат Смоленской областной Думы А.С. Василевич, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Темкинского района А. К. Брянцева, руководитель Центра героико-патриотического воспитания и допризывной молодежи «Долг», г. Вязьма И.П. Оленьчива, а также командир поискового отряда «Надежда» И. А. Таначова, также присутствовал коллектив Вяземского следственного отдела, вместе с руководителем А. А. Пересыпкиным.

«В этот день были захоронены останки 277 советских солдат, поднятых поисковиками с августа 2018 года по сентябрь 2020 года. «В ходе поисковых работ были найдены 42 медальона, из них 24 прочитаны, 17 утрачены, красноармейская книжка, 4 подписных вещи, всего 29 имен… Один медальон передан на экспертизу. В течение двух лет на территории района работали 10 поисковых отрядов: «Обелиск», «Кобальт», «Каскад», «Братишки», «Судьба человека», «Застава святого Ильи Муромца» (Москва и Московская обл.), «Память» (г. Рославль), «Долг и честь» (г. Тутаев Ярославская обл.), «Надежда», «Витязи» (Темкинский район) проводили свои поисковые экспедиции, находили, поднимали останки солдат. Выносили, солдат с поля боя…» — рассказала И. А. Таначова

Много трогательных слов в адрес поисковиков было сказано всеми, кто присутствовал. Говорили о важности поискового движения, о необходимости увековечивания памяти о каждом погибшем в годы самой Великой войны. Это нужно, прежде всего, нам, ныне живущим, не видевшим войны. Самое малое, что мы можем сделать, это сохранить память о тех, кто погиб ради мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям и привить им такие нравственные основы, чтобы они рассказали об этом своим детям. Тогда связь поколений будет неразрывной, тогда каждый погибший обретет вечный покой, и никто никогда не возьмет в руки оружие, зная, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.

Имена, установленные по медальонам, красноармейской книжке, подписным вещам:

Жариков  Илья  Иванович 1913г.р. ур. Воронежская обл., с. Рождественка

Зенкин Яков Иванович 1908 г.р, ур.   Воронежская обл., с. Рождественка

Казаков Владимир Семенович 1918 г.р. , сержант, ур. Удмурдская АССР, д. Гарга

Баев Сергей Петрович 1920 г.р. , мл.сержант, ур. Амурская обл., с. Мариинск

Митрохин Иван Иванович 1906 г.р. ур. Северный Казахстан, с/с Архангельский

Белоусов Павел Степанович 1906 г.р.,   ур. Челябинская обл., совхоз «Мол.жив»

Аянов Тарабек 1916 г.р., ур. Казахская ССР, с/с Куяндинский

Корнеков  Андрей Кузьмич 1904 г.р.,  ур. Саратовская обл., с. Усатово

Нечаев Иван Иванович  1920 г.р.,  ур. Молотовская обл., с. Курашим

Викулин Василий Панкратьевич  1923 г.р., ур.  Воронежская обл., с. Губари

Евтушенко Алексей  Давыдович 1922 г.р., ур. Украинская ССР, Харьковская обл. с. Явтухивка

Божок  Тихон Константинович 1915 г.р., ст.сержант, ур. Днепропетровская обл. Желтореченский р-н, с. Маряновка

Кликинов Михаил Николаевич 1917 г.р. рядовой, стрелок, ур. Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Б.Мелек

Русяев  Апполон  Иванович 1912 г.р. ур. Мордовская АССР, Ичалковский р-н, Чуляевский с/с, с. Кендя

Бундаков  Кирилл Парфенович 1904 г.р. ур. Омская обл., Бердюжский р-н, Мурашевский с/с

Валуев Петр Григорьевич 1923 г.р. гв.красноармеец,  ур. Смоленская обл., Дзержинский р-н

Кузнецов Василий Кириллович1914 г.р. ур. Казахстан г. Павлодар

Комолов Иван Андреевич 1913 г.р. ур. Рязанская обл., Клепиковский р-н

Александров Николай Матвеевич 1910 г.р.,  ур. МАССР, г. Бодайбо, призывался Горный РВК, Якутская АССР

Митин  Илья Иванович 1923 г.р., ур. Чкаловская обл., Саракташский р-н

Антонов Петр Николаевич  1923 г.р. ур. Куйбышевская обл., Астрадамовский р-н

Петров Егор  Афанасьевич 1913 г.р. ур.Челябинская обл., Мостовский р-н, д. Шахмово

Минин …

Миша Дубовиков

Пшеничкин А.К.

Сева…

Паршутов Александр   Николаевич  1921 г.р., ур. г. Чкалов

Глухов  Алексей Яковлевич 1910 г.р. ур. Пензенская обл., Мокшанский р-н

Исатаев Сельбек  1919 г.р. ур. Северо-Казахстанская обл., Советский р-н.

Минута молчания в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны объединяет все слова и всех, собравшихся в единое целое: «Мы помним! Мы гордимся! Война не закончена, пока не захоронен последний павший солдат».

Настоятелем храма Смоленской иконы Божьей Матери иереем Сергием Морозовым и настоятелем храма Илии Пророка иереем Ростиславом Суконченко была совершена лития по погибшим.

После, под оружейный залп, останки солдат поисковики опускают в могилу. И теперь это не пропавшие без вести в боях за Темкинскую землю, а обретшие вечный покой солдаты на Поле Памяти.

В завершение мероприятия, во исполнение воинской почести, торжественным маршем прошли военнослужащие Вяземского гарнизона, отдельного Варшавского Краснознаменного ордена А. Невского особого назначения.

Д. Огурцова

Вам также может понравиться...