В память о подпольном госпитале и героическом сопротивлении народа!

Война.  Первые месяцы самые страшные. Отступление Красной Армии. Одним за другим сдаются врагу наши города и сёла. Сотни, тысячи раненых и больных красноармейцев  остались на временно оккупированной территории.

Все они нуждались в медицинской помощи. С первых дней оккупации, в здании Кикинской школы, два крупных советских учёных, профессора медицины, Алексей Николаевич Яблоков и Эдуард Львович Роммель организовали подпольный госпиталь. В невероятно трудных условиях собрали медицинский персонал, лечили и выхаживали более 700 тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. Сейчас, даже трудно поверить, что под самым носом у фашистов был  развернут  госпиталь.  Не испугались советские люди  никаких угроз. По приказу собственного сердца жители близ лежащих деревень, ежедневно, ежеминутно рискуя  не только собственной жизнью, но и жизнью родных и близких, помогали медикам выхаживать раненых. Они стирали бельё и бинты, шли по деревням и собирали продукты питания, частенько обменивая на вещи ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. А когда над госпиталем нависла угроза уничтожения, то в течение одной — двух ночей, все раненые воины Красной Армии были вывезены, спрятаны по окружающим деревням.

 В 45-ом пришёл мир на нашу землю.  В родные сёла стали  возвращаться фронтовики. Вернулся в  Кикино и Коровкин Иван Васильевич, до войны учительствовавший в школе. По крупицам стал воссоздавать  события тех грозных лет. Это благодаря ему мы сейчас знаем о подвиге его односельчан и медицинских работников.  Сохранили воспоминания живых свидетелей и нынешнее поколение учителей и учащихся Кикинской школы. 78 лет прошло с той поры. И вот в Год Памяти и Славы на здании Кикинской школы 25 сентября, в День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков,  установлена Памятная доска. На торжественное мероприятие собрались педагогический коллектив и учащиеся школы, местные жители. Почётное право открыть Памятную доску было предоставлено Главе МО «Тёмкинский район» С.А. Гуляеву и Главе Медведевского сельского поселения В.П. Потапову.

 С приветственным словом к собравшимся обратился Глава МО «Тёмкинский район» С. А. Гуляев. В своём выступлении Сергей Анатольевич напомнил присутствующим о том,  какой ценой досталась советскому народу победа, и какой вклад внесли жители Кикино и окружающих деревень в разгром захватчиков. Поблагодарил учителей за сохранение памяти о тех трагических и в то же время героических днях. В обращении к учащимся он пожелал им свято хранить память о подвиге своих предков и передать это следующим поколениям.

 Ветеран труда, председатель первичной ветеранской организации, мать  воина,  погибшего при защите Конституционного строя, Ольга Яковлевна Котова прочитала своё стихотворение, в котором рассказывается о дне 22 июня, первом дне войне.

 Галина Владимировна Павлова, директор школы: «Моя бабушка рассказывала, как она приняла в свою семью выздоравливающего красноармейца, родом из Украины. Он дожил до Победы, в послевоенные годы жил на Украине. Тогда не делили ни по национальностям, ни по вероисповедованию. Все были одной национальности – советской.»

 Дети подготовили литмонтаж. Из их уст прозвучали стихи о Великой Отечественной войне.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы.

 Г. Васильева 

Вам также может понравиться...