ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ:

Электронная трудовая книжка (ЭТК)

В 2020 году введена обязанность для работодателей представления сведений о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД):

            — в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

            — в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

            При представлении сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно обязан представлять сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

            При отсутствии у зарегистрированного лица случаев приёма, увольнения, перевода и др. сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.

            Работодатели должны уведомить не позднее 31 октября 2020 года каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

            При этом срок для реализации работником права подачи заявления о способе ведения сведений о трудовой деятельности – до 31 декабря 2020 г. включительно.

К сведению сообщаем, на сайте ПФР в разделе «Электронные услуги и сервисы ПФР» реализован общедоступный сервис передачи отчетности по форме СЗВ-ТД, как в случае наличия у страхователя усиленной квалифицированной электронной подписи (без представления отчетности на бумажном носителе), так и без электронной подписи (с последующей передачей отчетности на бумажном носителе).

Государственное учреждение — Отделение ПФР по Смоленской области

Вам также может понравиться...