На крыльях мечты

Как приятно узнать, что сбывается у человека мечта, и он с дипломом по любимой профессии возвращается домой. И сразу же находит себе место. На днях мы болели за наших на «Евровидении по-Смоленски». Среди наших любимых молодых артистов,  но уже профессионалов, была «новенькая» — Алёна Бедина. Сегодня она – наша гостья и собеседница.

-Алёна, какой факультет вы закончили, сколько времени учились?

-В 2016 году я поступила в институт искусств на факультет культуры и искусств, дополнительного профессионального образования; кафедра социально-культурной деятельности, режиссуры театрализованных представлений и актерского искусства. И так сложилось, что мастером моего курса был наш земляк – Мастеров Валерий Борисович, думаю, что многие знают этого потрясающего человека.

Все 4 года обучения были очень насыщенными. Где-то сложными, где-то, как казалось, не очень справедливыми, но тем не менее интересными, продуктивными и очень веселыми. Помимо теоретических знаний мы получали и практические. Нас учили быть готовыми к разным условиям, учили организовывать мероприятия в абсолютно любом жанре. Это был очень ценный опыт, спасибо судьбе, что все сложилось так, как хотелось. И уже в июне 2020 года я получила диплом об окончании Смоленского государственного института искусств.

— Хотели ли вернуться в родной район, в родной СДК, где когда-то начинали выступать вместе с мамой, всеобщей любимицей Аллой Кептене?

-Спасибо, приятно слышать такие слова о моей маме. Для меня СДК как второй дом. Когда я была в первом классе, меня мама привела в Дом культуры на вокальный кружок. Именно тогда я уже понимала, что искусство мне по нраву, это мое. И вернувшись спустя столько лет в родное местечко, где прошла большая часть моей жизни, мне вполне комфортно в такой обстановке, и я считаю, что все, что ни делается все к лучшему и я рада вернуться сюда вновь. И постараюсь сделать все возможное, чтобы все знания и навыки, которые я получила в институте, смогла использовать в дальнейшей работе в нашем СДК.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - GGGt_AJekxw.jpg

— Как вас приняли? Было ли вакантное место?

-Приняли хорошо, дружелюбно. Поначалу было очень непривычно, ведь раньше я сюда приходила только на кружки, а теперь сама являюсь частью большого творческого коллектива.

Попали, как говорится, «с корабля на бал» (имеется в виду — на большой фестиваль-конкурс «Наша Добрая Смоленщина») или у вас уже есть опыт участия в больших песенных фестивалях? 

-С «корабля на бал» мягко сказано, только пришла и уже такой масштабный фестиваль-конкурс. Было много времени уделено репетициям, и, как мне кажется, все было не зря, ведь второе место – это очень достойный результат.

Для меня всегда было гордостью отстаивать честь Темкинского района на разноуровневых конкурсах и фестивалях. И так в моей копилке — дипломы лауреатов конкурсов: «Радуга талантов», «Голоса XXI века»; диплом II национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России»; диплом областного литературно-песенного туристского фестиваля «Катюша» и т.д.

Еще я являлась финалисткой конкурса «Голос Смоленщины».

Имеется множество благодарственных писем за помощь в проведении конкурсов и за организацию и проведение различных мероприятий.

Состояла в вокальной группе «XXI век», которую создала директор нашей музыкальной школы Мария Васильевна Шилова, группа тоже принимала участие в конкурсах «Голоса XXI века», «Радуга талантов», «Таланты Смоленщины» и получала дипломы победителей. В 2014 году состоялся отчетный концерт на соответствие присвоения группе звания «Образцовый коллектив», которое было присвоено нам жюри после 2-часового концерта.

-Какой была Ваша дипломная работа?

-Так же, в этом году, я поставила свой дипломный проект – театрализованный конкурс «Мисс СГИИ 2020» (Смоленского Государственного Института Искусств), премьера которого состоялась 5 марта в 14:00 в киноконцертном зале СГИИ (снимок слева внизу).

 Конкурс был посвящен Международному женскому дню – 8 марта. Сверхзадачей являлось показать зрителям женскую красоту, что женщина – это божество.

Открыл конкурс ансамбль барабанщиков и мажореток «Феникс», затем вышли актеры в образе гусар, которые, можно сказать, являлись ведущими всего мероприятия. Всего было 4 этапа конкурса, в которых девушки должны были показать себя с разных сторон и показать зрителям свои таланты. И у них это получилось.

В конкурсе хотелось показать, что женщина способна на всё, готова к любым испытаниям, даже если она делает что-то в первый раз.

И, прежде всего, надо быть уверенным в себе человеком и не стоит чего-либо бояться.

Было очень нелегко, так как на всем пути встречались различные трудности, которые, сейчас могу гордо сказать, я преодолела вместе со своей командой актеров, артистов, и конечно же, со своей семьёй.

— Как вы сейчас себя ощущаете в коллективе, есть ли поддержка?

Конечно, есть, мне кажется, что люди, у которых одно общее дело всегда смогут найти общий язык. Сначала, конечно, было некое волнение, переживание, но, когда уже пришла работать я поняла, что волнение было ни к чему. Потому что все друг друга пытаются поддержать, помочь и подбодрить, если это необходимо.

— Что любите петь дома, с мамой, в кругу семьи?

Репертуар у нас разнообразный. Мы поем от ретро песен до современных. И всегда получается так – запела мама, а я подхватила или же наоборот.

— Чем еще увлекаетесь?

-Всегда люблю открывать что-то новое для себя, и поэтому считаю, что границ не существует и увлечений может быть море. Когда-то я увлекалась спортом, ходила на волейбол, ну а сейчас я занимаюсь для души, очень люблю бегать. Так же мне нравится рисовать на одежде. Но основным моим увлечением, конечно же, остается музыка.

— Каким хотели бы видеть Темкино и свой Дом культуры через несколько лет?

— Не менее процветающим, хотелось бы, чтобы молодое поколение все-таки возвращалось обратно или хотя бы не забывало про родные места.

С. Кузьмина

Вам также может понравиться...