Глава района С.А.Гуляев отчитался перед районным советом депутатов о проделанной за 2019 год работе

В минувшую пятницу состоялось заседание районного совета депутатов, которое прошло в новом формате, при соблюдении новых правил в период пандемии. На заседании присутствовало 12 депутатов, помощник прокурора района Е.Ю. Ивин, были приглашены заместители главы района, начальники отделов администрации.

Вопросов было рассмотрено немало, большинство из них проработаны предварительно на комиссии. Самым главным был отчет главы района, он также обсуждался на заседании  комиссии и будет полностью размещен на сайте Администрации МО «Темкинский район».

Сергей Анатольевич Гуляев выступил перед депутатами с кратким отчетом:

-Уважаемые депутаты, вы утверждали бюджет района на год, все изменения, которые вносились в него в течение года, а также недавно приняли отчет начальника районного финансового управления по исполнению бюджета муниципального образования за 2019 год. Следовательно, и мой отчет как главы района – по проектам и программам за 2019 г, которые на комиссиях и заседаниях вами рассматривались и были приняты.

Наверно, самые интересные цифры – это непосредственно исполнение бюджета. Поэтому позволю себе назвать несколько цифр, которые характеризуют нашу с вами совместную работу в течение года. Постараюсь  выделить главное.

Доходная часть консолидированного бюджета у нас с вами за 2019 г исполнена на 101%. Эта цифра минимально достаточна, конечно, хотелось бы иметь бюджет в два раза больше, но вы знаете, что прошлый год у нас был достаточно сложный, особенно окончание года. Мы вместе с вами очень хорошо поработали над  сбором доходов в бюджет 2019 года и над взысканием долгов по налоговой базе, которые значительно снизились, по оплате аренды, всех платежей.

Внешний долг бюджета заметно снизился в результате  совместной с налоговой службой работы комиссий. И количество заседаний, и более 500 человек, которые были приглашены на заседания по вопросам выплаты налогов и сумм задолженностей,- работа проведена большая и она дала результаты.

Но бюджет, вы знаете, складывается, из безвозмездных поступлений и собственных доходов. Что касается собственных доходов, то они у нас с вами увеличились на 5 млн. по сравнению с 2018 годом, это уже говорит о том, что администрация района в этом плане поработала (в полном отчете, который будет опубликован  на нашем  сайте, вся роспись по статьям доходов есть). Также большим источником доходов бюджета района являются поступления акцизов от продажи нефтепродуктов, т.е. так называемый дорожный фонд. В прошлом  году здесь также увеличение поступлений на 2 млн. 120 тысяч рублей. В принципе, работа, проделанная на средства дорожного фонда, видна. Это и асфальтирование наших с вами дорог и дорожек пешеходных, ремонт дорог не только на территории села Темкино, но и сельских поселений. В разделе ЖКХ и дорожное хозяйство расписаны все статьи расходов по этой отрасли,  указаны деревни, где были произведены эти работы. Что касается непосредственно Темкино,  то это Привокзальная площадь, улицы Энергетиков, Первомайская, Строителей, Новая, автобусная остановка, был установлен павильон,- на все эти мероприятия у нас с Вами ушло свыше 20 млн. рублей.

Что касается жилья, в этом году мы с вами ввели в эксплуатацию 3700 кв.метров жилья, т.е. 39 домов, по соотношению к прошлому году это 211%.

Детская игровая площадка,- это результат работы и вступления в проект «Формирование комфортной городской среды». Наша с Вами работа по строительству площадки общей стоимостью 1 млн. 650 тысяч неоднократно ставилась в пример в области и за опытом приезжали многие районы, которые сейчас реализуют подобные проекты. Хочу особо поблагодарить за помощь в реализации проекта наших предпринимателей. Их фамилии были указаны на стенде, который установлен рядом с площадкой, мы их отмечали на празднике в честь Дня села. Хочу еще раз передать им спасибо за понимание, социальный подход и социально направленный бизнес, который они демонстрируют.

В этом году  нам предстоит реализовать еще один проект, в который мы вступили, это парк напротив ж.д.вокзала. Опять мы обращаемся к предпринимателям по поводу помощи в реализации данного проекта. На сегодняшний момент уже привлечено более 300 тысяч дополнительных средств. Сейчас, на первоначальном этапе, хочу выразить благодарность КФХ А.С.Карпика, который нам оказал огромнейшую помощь и именно благодаря ему мы начинаем реализацию данного проекта. Уже есть две заявки на аукцион по реализации данного проекта, в ближайшее время, я думаю,  до середины июня, максимум, — во второй декаде мы приступим к реализации.

Все таки, мы значительно продвинулись в течение прошлого года,  и в строительстве, и в ЖКХ, хотя он был и сложный всех решении всех вопросов. Что касается ЖКХ, то в прошлом году проведена реконструкция водовода от существующей артскважины в ур.Тишинки и введен в эксплуатацию водопровод, что значительно улучшило водоснабжение части районного центра, которая находится у нас за железной дорогой. Что касается водопроводов, которые мы проложили по другим улицам, огромное значение это имеет, потому что жалоб на водоснабжение у нас на сегодня фактически нет. Есть отдельные случаи, когда у нас происходят аварии на водоводах, но это технические моменты, которые не исключить.

На сегодняшний день реализуется проект по станции обезжелезивания, а это результат работы администрации в прошлом  году, когда по нему готовилась вся документация.  Всё оборудование подрядчиком уже полностью закуплено и в предстоящий понедельник они уже приступают к работе по установке.

По сфере сельского хозяйства хотел бы вам также сказать спасибо за то, что вы поддерживаете администрацию в плане выделения средств на развитие наших хозяйств. Здесь есть представители этой отрасли и хочу сказать откровенно, что если бы не наша с вами поддержка, то на сегодняшний момент нам не за что было бы отчитываться. В этом году мы тоже выдерживаем те плановые цифры, которые были обозначены нами, те задачи, которые поставил перед нами Губернатор и Департамент по сельскому хозяйству тоже выполняются. По урожайности посмотрим в конце сезона, в этом году мы выделили субсидию на приобретение семян и удобрений. Пока идет все по плану.

Благодарственное письмо вручается депутату районного Совета на протяжении 4-х созывов И.И.Михайлову,директору СПК «Бекрино»
Награждается Благодарственным письмом А.В.Молотилина, проработавшая в районном совете 3,5 созыва

Ну а что касается культуры, образования, спорта, я думаю, что материалов в отчете много, прошлый год у нас был полноценный, по сравнению с этим годом мероприятий было много. Были у нас с вами и областные, и межрайонные соревнования, к нам очень нравится ездить спортсменам и делегациям районов, поэтому хотелось бы сказать огромное спасибо руководителям отделов и сотрудникам нашей администрации и учреждений, которые участвовали в их организации! И, конечно же, депутатскому корпусу, который поддерживает нас.

Безусловно, исполнение всех проектов и программ было бы невозможно без поддержки Администрации области и лично Губернатора Алексея Владимировича Островского. Я думаю, и от Вашего имени тоже, выражаю ему благодарность за поддержку!

Хоть мы и глубоко дотационный район (а мы на 70% дотационны), но мы не имеем ни одной копейки долга. Таких районов, которые не имеют долгов, я уже не говорю о банковских кредитах на зарплату, которых у нас тем более нет,-  единицы. Мы с вами можем гордиться, что мы среди них. Поэтому в конце своего выступления хотел бы вам сказать огромное спасибо за совместную работу и, надеюсь, что мы с вами и в дальнейшем будем сотрудничать только ради того, чтобы Темкинский район был еще краше, а жителям района жилось комфортно и счастливо!

-Доклад закончен. Есть ли вопросы к докладчику,- обратилась к присутствующим депутатам председатель районного Совета А.Ф.Горностаева.

-Весь отчет главы – перед нами. Все, что в поселке делается мы видим! — спасибо Администрации!- прокомментировал депутат В.В.Лощаков.

Депутаты проголосовали признать работу главы района за 2019 год удовлетворительной (прим.ред.: по действующим нормам есть только две оценки, которые могут вынести депутаты в своем решении – удовлетворительная и неудовлетворительная, ни «четверок», ни «пятёрок» нет). Вкратце отчиталась о проделанной за год работе председатель районного Совета депутатов А.Ф.Горностаева, а также был рассмотрен ряд других вопросов, касающихся жизнедеятельности района.

Записала С.Кузьмина

Вам также может понравиться...