Они исполнили свой долг до конца


В районном краеведческом музее имеется фотография молодого мужчины. Внизу подпись: «Георгий  Николаевич Афанасьев – врач партизанского отряда «Народный мститель». И ещё известно, что в 1941 году он возглавил подпольный медсанбат в Тёмкино, в котором находились на лечении раненые бойцы и командиры Красной Армии. И больше ничего не было известно.

Только совсем недавно выяснилось, что Георгий Николаевич  (фото вверху слева) родился в 1900 году в небольшом селе Уфимского уезда в многодетной семье сельского священника. Желание Георгия стать врачом сразу после окончания духовной семинарии, где он получил среднее образование, не увенчалось успехом.  Гражданская война,  на фронтах которой он был до 20-го года прошлого столетия, помешала этому.  После окончания Томского мединститута, чтобы реализовать свой профессиональный и личностный потенциал, он прибывает на Кузнецкстрой. Это город, строительство которого воспел  в своём стихотворении Владимир Маяковский: «Через четыре года здесь будет город- сад!»   Здесь,  он становится одним из организаторов городского здравоохранения. Тридцатилетний врач с уже солидным опытом работы пришёлся здесь как нельзя кстати.  В сложных условиях становления лечебного дела, при постоянной нехватке терапевтов, он успевал повсюду: преподавал в фельдшерско-акушерской школе, вёл практику студентов Томского мединститута, публиковался в научных медицинских журналах, был председателем постоянной комиссии здравоохранения. Для выздоровления больных, требующих особого внимания,  он делал гораздо больше, чем диктовали предписания и инструкции. Поэтому его любили и уважали руководители, коллеги, пациенты.

 Врач-стоматолог Мария Васильевна Амигуд вспоминала об Афанасьеве: «Это был замечательный врач и большой души человек». Словно вторила ей в своих воспитаниях и  терапевт поликлиники Лидия Михайловна Волчанская: «Мне довелось работать с Г.Н. Афанасьевым десять лет. В моей памяти он остался человеком исключительным. Все больные и мы, медики, безгранично уважали его за кристальную честность, беззаветную преданность своим пациентам, влюблённость в медицинскую науку, за его готовность всегда прийти на помощь больному, за чуткость к людям и требовательность к себе и другим, за скромность и глубокую эрудицию, за постоянные поиски новых, более совершенных, методов лечения. И если Георгия Николаевича можно было в чём-либо упрекнуть, то это только в том, что он слишком мало думал о себе».

Коллектив терапевтического отделения, 1939 г, первый справа внизу — Георгий Николаевич

 И действительно, днём доктор принимал больных, ночами занимался научными исследованиями, на сон оставлял только 4-5 часов. В 30-е годы его фамилия буквально не сходила со страниц единственной  в городе газеты «Большевистская сталь». Такую же картину можно наблюдать и  в книге приказов по больнице вплоть до 1941 года.

 Об авторитетности и востребованности молодого врача говорит и следующий случай. Однажды на строительство первенца советской металлургии прибыл сам Серго Орджоникидзе, который ещё  в дороге почувствовал недомогание. Приезд члена Правительства, да ещё  состояние его здоровья вызвали в городе большой переполох, были взволнованы и «верхи», и «низы». Стали искать Афанасьева. Обошли все бараки, землянки и … нашли только под утро, в одном из бараков, у постели больного ребёнка. Вскорости,  Георгий Николаевич уже обследовал самого Наркома.

 В начале тридцатых  годов прошлого столетия в городе имели место вспышки инфекционных заболеваний – малярии, тифа брюшного и сыпного. Афанасьев ведёт усиленную борьбу с ними —  организовывает первый противомалярийный кабинет.

 Благодаря настойчивости Георгия Николаевича, в городской больнице появляется  электрокардиограф, и доктор первым применяет его на практике. Все страницы записной книжки были заполнены зарисовками электрокардиограмм, их значениями, определяющими тончайшие изменения в сердечной мышце.

 Весть о начале войны настигла врача терапевта Г.Н. Афанасьева в Москве, где он находился на усовершенствовании. В день приезда в Сталинск (так был переименован город Кузнецк) дома его ждала повестка из военкомата. До отправки на фронт и улаживания личных дел оставалось всего четыре часа. Георгий Николаевич быстро собрал вещмешок, простился с родными и …  ушёл навсегда.

 Пройдёт  много лет, прежде, чем его жена Валентина Леонидовна и сын Владимир, земляки узнают о гибели героя в лесах Смоленской области. Последние дни жизни доктора Афанасьева были описаны командиром партизанского отряда «Народный мститель», действовавшим на территории Тёмкинского района В.И. Ляпиным, в статье «Подвиг врача» и опубликованной в газете «Кузнецкий рабочий» г. Новокузнецка.

…Посёлок Тёмкино. Здесь, осенью 1941 года в здании больницы, которая находилась в районе нынешней улицы Больничная, располагался медсанбат, в котором  служил военврач 2 ранга Г.Н. АфанасьевВ начале октября район  был оккупирован фашистами. Всех раненых эвакуировать не успели, и 40 человек, нуждающихся в медицинской помощи, среди которых были коммунисты и командиры, вынуждены были остаться на занятой врагом территории.  Вместе с ними остался и Георгий Николаевич. Знание немецкого языка, природная тактичность помогли врачу получить разрешение военного коменданта на сохранение госпиталя. Однако тот поставил жёсткое условие – до утра следовало составить пофамильный список коммунистов, командиров, политработников и сдать его в комендатуру. В назначенный срок «свежие» истории болезней, переписанные руками Г.Н. Афанасьева и медицинской сестры, лежали на столе у коменданта. В обновлённых списках числись только солдаты и два ефрейтора. Несмотря на то, что госпиталь был сохранён, немцы отказались выдавать продукты и медикаменты раненым. Небольшой запас продовольствия быстро закончился. Раненым грозила смерть от голода. На помощь пришло местное население. По крохам собирали продовольствие и переправляли в госпиталь. О проблемах медсанбата знали и в партизанском отряде, действующем на территории Тёмкинского района. Однажды в отряд пришёл сам Георгий Николаевич. Те, кто знал его раньше, теперь узнавал с трудом – с бородой, оборванный и измученный, он имел вид  человека,  всё время недоедавшего, но не сломленного. Командир отряда выделил ему три мешка картофеля и несколько буханок хлеба для раненых.

 По мере выздоровления, бойцы пополняли ряды партизан. В конце декабря  Афанасьев, из случайно услышанного разговора немцев, узнал, что в Тёмкино фашисты собираются разместить свой госпиталь, а наших бойцов расстрелять. С этим сообщением в партизанский отряд прибежала медсестра. Командование отряда решило любой ценой спасти наших бойцов. Ночью, сняв часовых, погрузили раненых на 10 подвод и увезли в лес. На выезде из посёлка завязался бой. Георгий Николаевич с оружием в руках прикрывал отход.

 Позднее приказом командующего 33-й Армией генералом М.Г. Ефремовым военврач 2 ранга Г.Н. Афанасьев был направлен в 495 –й медсанбат. В середине апреля 1942 года  в районе Шпырёвского леса была предпринята попытка выхода из окружения. Вместе с бойцами пробивались легкораненые и военные медики. Тяжелораненые и больные, которые не могли самостоятельно передвигаться остались в лощине Цикунова, бойцы называли её «лощиной раненых». Вместе с ними остались Георгий Николаевич Афанасьев и главный эпидемиолог 33-й Армии военврач 2 ранга Михаил Леонтьевич Капусто. Их дальнейшая судьба известна нашему читателю из статьи в предыдущем номере газеты «Заря», из книги его племянницы Юлии Капусто.

 Михаил Леонтьевич Капусто (на снимке)  родился в 1895 году в городе Сретенске Забайкальской области. В 1921 году окончил медицинский факультет Томского университета. В студенческие годы увлёкся микробиологией. Это увлечение стало делом всей его жизни. В довоенные годы заведовал кафедрой микробиологии Московского стоматологического института. Имел учёную степень — профессор. 

  К сожалению, подвиг Георгия Николаевича Афанасьева не был отмечен ни какими наградами. Но память человеческая и документы до сих пор хранят страницы славной жизни своих сынов. В Новокузнецке, на фасаде здания терапевтического корпуса городской клинической больницы № 1 имеется Памятная  доска. А в больничном музее истории  есть отдел, посвящённый подвигу своего земляка.

 Статью подготовила Г.Васильева

по материалам сотрудницы музея Л.И. Фойгт, г. Новокузнецк.

Вам также может понравиться...