О СИТУАЦИИ С «КОРОНОЙ» вокруг нас

интервью с  главным государственным  санитарным врачом Вяземского, Угранского и Темкинского районов Александром Васильевичем  Зыковым


-Александр Васильевич, здравствуйте! Подтвердите или опровергните данные, опубликованные в интернете о количестве подтвержденных диагнозов по COVID-19 по трем нашим районам на сегодняшнюю дату.

-С информацией о численности заболевших коронавирусной инфекцией вы можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по Смоленской области в разделе «Новости» (67.rospotrebnadzor.ru).

«По состоянию на 24.04.2020 в Смоленской области зарегистрировано 262 случая заболевания COVID-19, на следующих территориях: Вяземский район — 129, Гагаринский – 19, Демидовский – 1, Дорогобужский – 2, Ельнинский — 4, Новодугинский – 6, Починковский — 13, Рославльский — 10, Руднянский – 2, Сафоновский — 6, Темкинский – 1, Ярцевский – 4, г. Десногорск – 11 и г. Смоленск – 54. Новые случаи COVID-19, зарегистрированные на настоящий момент, в основном носят бессимптомный характер.

Всего по Смоленской области под медицинским наблюдением находится 2623 человек, из них 2352 в режиме самоизоляции, 271 в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях; у 1808 человек медицинское наблюдение снято.

В соответствии с медицинскими и эпидемиологическими показаниями на наличие новой коронавирусной инфекции проведено 7244 (на 383 исследования больше, чем за прошлый день) лабораторное исследование. Исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД».

-Сколько проб берется на анализ у человека, который оказался в группе риска и в течение какого срока становится известен результат?

-Сроки получения результата отобранного мазка на COVID-19, зависит от загруженности лаборатории. Количество зависит от результатов первой пробы. Если первая – отрицательная и нет признаков, то это все. Но есть какие-то признаки заболевания – то второй раз необходимо сдать анализ, а может быть, и третий. Если первая – положительная, а вторая отрицательная, то в третий раз обязательно надо сдать анализ.

-Чтобы  избежать заражения, нам необходимо знать о признаках этой коварной болезни…

— Они очевидны. Это повышенная температура, сухой кашель и боли при нем, затрудненное дыхание, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. При легкой форме болезни, которая наблюдается в 80% случаев, — небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, озноб, редко – насморк. В этом случае симптомы проходят через неделю или две.

 — Получается, что легкое течение болезни можно, что называется, перенести «безболезненно»?

 — Для самого человека, скорее всего, да. Но если он ведет активный образ жизни, то может стать источником заражения других людей, у которых будет наблюдаться более тяжелая форма болезни. Ее симптомы проходят только через шесть и более недель. Ученые считают одной из главных причин быстрого распространения коронавируса — слабое проявление инфекции у здоровых людей. У детей, например, COVID-19 протекает практически бессимптомно. Вот и получается, что люди, не болея, могут стать переносчиками вируса.

— Да, многое зависит от нас. Нужно серьезно и честно относиться не только к возникшей в мире ситуации, но и к самим себе,  выполнять все рекомендации специалистов. Но, чтобы избежать смятения людей, как узнать, что это, например, ОРВИ, а не коронавирус: ведь симптомы этих заболеваний похожи?

 — Симптомы, действительно, похожи, и в то же время они отличаются. При ОРВИ и простуде, в отличие от COVID-19, кашель мокрый, а не сухой. И всегда есть заложенность носа и насморк. Более похож с коронавирусом грипп. Оба вызывают респираторное заболевание с разными вариантами: от бессимптомного и легкого, до тяжелого состояния и даже смерти. Но при гриппе не бывает одышки или других проблем с дыханием, а температура всегда высокая, в отличие от COVID-19.

 —  Однако немаловажную роль в их предотвращении играют меры предосторожности и профилактические мероприятия. А в Темкинском районе есть люди, которые недавно вернулись домой из заграницы или после работы в Москве вахтовым методом. Как в данном случае решается вопрос с ними, ведь инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 14 дней?

— Чаще всего болезнь проявляется через 5 дней, но эти люди в течение 14 дней после своего возвращения находятся в домашней изоляции. О них нам сообщают из Москвы, из Роспотребнадзора. Люди, вернувшиеся из-за границы, кроме проверки при ее пересечении, дополнительно исследуются на 10-12-й день своего пребывания по месту прибытия. Если же медики по роду своей службы контактировали с инфицированными больными, то их проверяют на первый, третий и десятый день пребывания. Материалы исследований передаются в лабораторию особо опасных инфекций. Человек, заболевший пневмонией вне больницы, тоже находится под наблюдением.

-Кто должен проходить обследование в обязательном порядке?

-В соответствии с Постановлением главного санитарного врача РФ от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», обязательное проведение лабораторного обследования проводится только лицам, вернувшимся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний; контактировавшим с больным COVID-2019; с диагнозом «внебольничная пневмония»; старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторного заболевания; медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах – 1 раз в неделю, а при появлении признаков заболевания – немедленно; находящихся в учреждениях постоянного пребывания, независимо от организационно-правовой формы (специальные, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций,-в случае появления признаков заболеваний.

— Благодаря вам, Александр Васильевич, картина этой страшной, загадочной болезни прояснилась. Мой завершающий нашу беседу вопрос: как обезопасить себя и своих близких?

 — Главное, конечно, — следование правилам гигиены. Мыть руки нужно регулярно или пользоваться спиртовыми гелями, спреями и антисептическими салфетками. Ни в коем случае не трогайте лицо грязными руками! Если вы носите маску, меняйте ее каждый час (максимум — каждые два часа). Находясь в общественных местах, максимально сократите прикосновения к посторонним предметам и поверхностям! Избегайте также приветственных рукопожатий. При первых симптомах простуды следует оставаться дома, чтобы не заражать других. Внимательно следите за своим состоянием: при появлении одышки обязательно обратитесь к врачу, вызвав его на дом: больному нельзя самостоятельно посещать поликлинику.

Спасибо Вам, Александр Васильевич, за оперативный отклик.

С.Кузьмина              

Вам также может понравиться...