БЫЛО…СТАЛО. БУДЕТ! Новое производство в Горках

Появление нового предприятия в нашем районе, тем более в таком отдаленном от районного центра Темкино населенном пункте как Горки, стало для нас «сенсацией» в хорошем смысле этого слова: у нас открылось новое производство!

ООО «ЗИШ» специализируется на изготовлении защитных экранов для автомагистралей. В нашей газете и на странице Вконтакте прошли объявления о вакансиях для мужчин, владеющих специальностью сварщика, требовались также сборщики панелей, помощники маляров на покрасочную камеру, разнорабочие. Это был конец февраля и слово «коронавирус» ассоциировалось тогда  только с далёким Китаем… Как сейчас обстоят дела на новом производстве? Смогло ли оно устоять, и будет ли развиваться? С этой целью по практически отличной дороге мы мчимся в Горки…

Что меня еще раз удивило на въезде: при  полном отсутствии людей на улице как в деревнях по пути, так и в самих Горках,- слева, на окраине – производственное здание с новыми пластиковыми окнами, несколько машин, офис-вагончик, знакомые по райцентру лица рабочих… Организатор производства А.А.Шевков согласился рассказать о своем деле.

 -Александр Александрович, накануне праздника – Дня предпринимательства в России хотелось бы задать Вам несколько вопросов как основателю нового производства.

Почему вы выбрали именно наш район для начала своей деятельности? Как прошло открытие? Какие трудности вы встретили? Кто Вам помогал? И  как обстоят у вас дела сейчас? Предприятие, я так вижу, работает!

-Мы выбрали этот район, во-первых, потому что нам понравилось месторасположение здания, до Москвы не так далеко. Пришлось немного вложиться, чтобы это всё запустить быстро. До этого мы снимали в ближайшем Подмосковье помещение, и это было очень дорого. Поэтому было принято решение –  покупать с собственность помещение и открываться в другом месте. Мы нашли его в вашем районе. Зарегистрированы мы тоже здесь. Что касается логистики, мы также выиграли, хотя меня предупреждали, что здесь будет сложнее, чем в Подмосковье — наоборот, местные транспортные компании не так загружены, работают очень быстро и доставка обходится дешевле.

-Какую продукцию Вы производите, какой  вид деятельности обозначен Вашим предприятием?

-Вид деятельности – изготовление металлоконструкций, специализируемся на производстве шумозащитных экранов для дорожного строительства, ну и для частного сектора тоже, производство всего, что связано с дорожным строительством.

-Как подобрался  коллектив, нашли ли вы у нас сотрудников соответствующей квалификации?

-Да, ребята подобрались хорошие, непьющие…

-Сколько вы уже проработали? Как на вас сказывается сегодняшняя ситуация и воспользовались ли вы теми кредитными программами поддержки малого бизнеса, о которых заявил Президент?

-С февраля, зарплата за два отработанных месяца полностью выплачена. Сейчас ситуация в связи с коронавирусом несколько усугубилась, но за счет того, что у нас производство в собственности, мы ничего не теряем. Если бы мы продолжали арендовать помещение, то, наверно уже закрылись бы. Сейчас немного сократили объемы производства, в связи с тем, что приостановлена деятельность нашего заказчика,  приостановлены по стране все масштабные строительные работы.

— Сколько человек у Вас в коллективе?

-Коллектив —  35 человек, процентов 80 продолжают работать, для остальных пока заказов нет. Надеюсь, что, когда вся эта ситуация с ограничениями нормализуется, мы не только возобновим производство в полном объеме, но и планируем расширяться, будем еще набирать людей.

-Кого хотели бы поблагодарить за то, что помогли на первых порах, и были ли вообще трудности в начале открытия?

-Помогал весь район. Глава района С.А.Гуляев сразу поддержал нас, депутаты помогали,  хотел бы поблагодарить Олейника И.П., ИП Карпика А.С., заместителя начальника «Смолавтодор» А.В.Белова за дорогу к зданию,  М.М.Хохолева, начальника Темкинского участка РЭС МРСК «Центра» за оперативное подключение нашего производства, главу Батюшковского поселения С.А.Петрова. Очень быстро нам оформляли всяческие требующиеся разрешения и т.п. Часть материалов нам давали взаймы на некоторый период, бетонный завод очень помог (Вяземский з-д ЖБИ), на два месяца отсрочил платеж за бетон, мы произвели заливку, открыли производство и потом уже рассчитались. В течение месяца нам удалось переехать со всем производством из Московской области, и мы запустились!

-А какие-то взаимосвязи с малым бизнесом на территории района у вас уже складываются?

-Только начинаем. У вас есть деревообрабатывающее предприятие, на котором делают поддоны, есть частное предприятие, которое занимается ремонтом дорог, мы с ними уже сотрудничаем. Не очень много пока…

-А Ваше производственное здание, что здесь было до этого? Сейчас оно выглядит, как настоящий производственный объект, вы в него уже основательно вложились…

-Это здание ремонтных мастерских бывшего совхоза, здесь, насколько я знаю, комбайны чинили…Да нет, в него еще вкладывать и вкладывать. Хотели пристроить еще автоматический цех покраски, поставить роботизированный комплекс сварочных работ, чтобы выпускать балки для наших конструкций на дорогах. Мы ж еще их и монтируем, поэтому планируем развиваться в сфере дорожно-ремонтного строительства, соответственно, с поставкой нашей продукции.

-Скажите, а вас вообще, как представителя малого бизнеса, устраивает система налогообложения в стране, всё вас устраивает или хотелось бы что-то изменить, чтобы развиваться?

-Единственное, что хотелось бы изменить, это НДС всё-таки уменьшить…

-То есть Вам комфортно, многие критикуют, сомневаются в том, что потянут новое дело по налогам…Вы успеваете отчисления делать своевременно, справляетесь?..

-Да, мы успеваем. Я считаю, что сейчас эти проценты допустимые. Лишь бы работа была, будет работа, заказы, — будет оборот, мы не жадные, если государство нас поддерживает, мы готовы платить.

-А связи по сбыту продукции у вас уже были налажены давно, поэтому  получилось быстро развернуть у нас производство, я так понимаю?

— Да связи были немного налажены. А сейчас, когда у нас всё свое, мы уже можем принимать участие в аукционах на госконтракты, на более масштабные заказы. В этом году планируем приступить.

Ну что ж, Александр Александрович, очень приятно было слышать хорошие новости о том, что Вам легко было начинать в нашем районе, успешного развития Вашему бизнесу и всем нам скорейшего выхода из периода ограничений!

Светлана Кузьмина

Вам также может понравиться...