Малый бизнес Смоленской области имеет право на кредитные каникулы

в

Как пояснили в смоленском отделении Банка России, по новым законодательным изменениям, заемщику субъекта малого и среднего бизнеса, включая предпринимателей, если они находятся в списке пострадавших отраслей, положены кредитные каникулы. Перечень таких отраслей определен правительством РФ и включает, в том числе, организацию досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительную деятельность и спорт, гостиничный бизнес и общественное питание.

Также Банк России принял специальные послабления для кредиторов. Им разрешено реструктурировать кредиты гражданам, у которых снизились доходы, а также заемщикам-предпринимателям из пострадавших отраслей без необходимости создавать дополнительные резервы.

Заемщик для получения льготного периода должен подать заявление, и кредитор не вправе ему отказать.

Если кредитор отказывается идти навстречу, можно обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заемщик – ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России и т.п.

В смоленском отделении Банка России также отметили, что при нарушении прав субъекта малого и среднего предпринимательства как потребителя финансовых услуг следует направлять жалобу в Банк России: либо через Интернет-приемную, либо задать вопрос по телефону: 8-800-300-3000.

Предприниматели же из других отраслей могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет на любые цели в рамках программы Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса. Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из уполномоченных банков программы, перечень которых можно найти на сайте АО «Корпорация «МСП».

Вам также может понравиться...