А по ночам… им снилась родная земля


15 февраля особая дата в нашем календаре – День памяти воинов- интернационалистов, исполнявших свой воинский долг за пределами Родины и приурочен к выводу советских войск из Афганистана. Этот день торжественный и печальный, он всегда проходит со  слезами на глазах и с болью в сердце. Ещё живы матери тех,  кто не вернулся с необъявленных войн. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнил приказ Родины, рискуя своей жизнью и здоровьем.

 В канун Дня памяти,  у монумента защитникам Конституционного строя Российской Федерации, состоялся митинг, на который пришли руководители Тёмкинского района, жители, учащиеся Тёмкинской средней школы. К присутствующим с приветственным словом обратились заместитель Главы МО «Тёмкинский район» О.В. Григорьева, Председатель районного Совета депутатов А.Ф. Горностаева, Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.С. Наполов. В своих кратких выступлениях они говорили о том, что много бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.  Да, навсегда останется эта война в душах вышедшего из неё поколения, опалённого огнём, усвоившего её боевые и нравственные уроки. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными присяге. Сражения кончаются, а история вечна.  Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому, что её история написана кровью солдат  и слезами матерей.  Она будет жить  в душах тех, кто в ней участвовал. В этот день нельзя забывать и том,  что 55 наших земляков участвовали в так называемых локальных военных конфликтах за пределами Советского Союза. Там, на дальних подступах,  они защищали  мир на нашей земле.

Участники митинга Минутой молчания почтили память тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг и тех, кто вернулся, но их уже нет с нами.

К подножию монумента были возложены живые цветы.

…Они уходили в дозор по ущельям и горным тропам чужой для них страны. А по ночам… им снилась родная земля.  Г. Васильева

Вам также может понравиться...