С его песней любили, шли в бой, возрождали страну из руин!



—
Я вырос в захолустной стороне,
Где мужики невесело шутили,
Что ехало к ним счастье на коне,
Да богачи его перехватили.
Я вырос там, где мой отец и дед
Бродили робко у чужих поместий,
Где в каждой хате — может, тыщу лет
Нужда сидела на почетном месте.
Ведущие праздничной встречи Анастасия Алексеенкова и Марина Михайловна Ананченко рассказывали о вехах биографии мальчика из большой семьи, который с детства страдал от близорукости, начал по газетам учиться грамоте сам, но получил образование только благодаря учительнице Горянской, которая подобрала ему методику овладения грамотой для слабовидящих детей. Но зато как он чувствовал! В 14 лет совсем еще подросток, он написал стихотворение «Прощание солдата»,- наказ умирающего после боя бойца, что передать любимым жене и отцу. Шла первая мировая и на поле брани погибло уже немало смоленских крестьян. Об этом говорили в народе. И он воспринял эту боль, как свою. Стихотворение, которое было опубликовано в московском журнале «Новь» в 1914 году прочла на вечере Эльвира Александровна Вакуленко. Оно потрясает:
Светит солнца луч
Догорающий…
Говорит солдат
Умирающий:
«Напиши, мой друг,
Ты моей жене:
Не горюет пусть
О моей судьбе.
А ещё поклон
Напиши ей мой
Напиши, чтоб меня
Не ждала домой…
Если жить вдовой
Ей не нравится,
С тем, кто по сердцу,
Пусть венчается.
А ещё тебе
Я хочу сказать:
Моему отцу
Не забудь послать…
Дескать, жив, здоров
Твой сынок родной,
Только ты его
Не зови домой…»
Зашло солнышко,
Запылал закат…
Вместе с солнышком
Кончил жизнь солдат.


После окончания земской школы в родной Глотовке, которая ранее относилась к Ельнинскому, а теперь — к Угранскому району, в ней же молодой Исаковский и начал учительствовать, чтобы помочь своей семье заработать на пропитание.

После революции он был привлечен к изданию Ельнинской уездной газеты, вначале став ее единственным сотрудником, затем — первым редактором.
Первый сборник стихов М.В.Исаковского «Провода в соломе» был опубликован в 1927 году. А первую свою песню «Вдоль деревни» он услышал по радио в исполнении хора Пятницкого. Именно благодаря его стихам и хор и стал самым популярным в стране.
В самом начале своего творческого пути он, подвергнутый критике своих коллег, получил поддержку Максима Горького, который читал начинающего поэта, уже живя в Италии.
Сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) сделали его известным.
Во время войны М.В.Исаковский был эвакуирован в Чистополь, но и там чутко внимал боли земли смоленской, которую варварски топтал сапог фашиста. Стихотворение «Наказ матери», прозвучавшее в исполнении Светланы Васильевой ошеломляет,- его написал человек, чувствовавший как мать. А после освобождения страны от врага он, сразу же вернувшись на малую родину, видит сожженную дотла родную Глотовку и пишет «Враги сожгли родную хату».
Работая уже в Москве, он четырежды избирался депутатов Верховного Совета Российской Федерации, до этого был лауреатом двух первых сталинских премий, которые вложил в строительство клуба в своей родной деревне. Награжден четырьмя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом «Знак Почета».
Песни «И кто его знает», а затем — «Катюша», с которой наши бойцы шли и побеждали в самых кровопролитных боях, партизанская «Ой, туманы мои, растуманы…», «Огонёк», а затем — , «До свиданья, города и хаты…», «Одинокая гармонь» «Будьте здоровы, живите богато!»
Он был известным и уважаемым в стране поэтом. Но тем не менее, песня «Враги сожгли родную хату» была записана и прозвучала на радио только в июле 1960 года, спустя 15 лет после появления на свет.
Песни «Катюша», «Ой, цветет калина», «Одинокая гармонь», «Враги сожгли родную хату» и другие на вечере прозвучали в исполнении Николая Громова, Владимира Никитина и сотрудников библиотеки, поддержал весь зал.
С.Кузьмина